40 стран мира поддержали идею отказа от права вето в ООН

Опубликовано: Вторник, 18 августа 2015 07:55

В 2013 г. президент Франции Франсуа Олланд выступил с предложением добровольно ограничить применение права вето в ООН в случаях массовых преступлений. Почти 40 стран сейчас официально поддержали эту инициативу.

 "Инициатива Франции по регулированию вето в случаях массовых зверств нашла очень широкий отклик в Организации Объединенных Наций и международном сообществе. Почти 40 стран официально выразили свою поддержку в рамках последнего заседания ООН и многие другие проявляют интерес. Соответствующее решение может быть принято уже в сентябре. Мы активно обсуждаем этот вопрос, в частности в связи с 70-й годовщиной Организации Объединенных Наций в сентябре, как дальнейший шаг в мобилизации международного сообщества",– сообщил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Жоржини в комментарии "Укринформу".

Отметим, что предлагается предусмотреть специальную процедуру, согласно которой по запросу не менее 50 стран Генеральному секретарю ООН предстоит провести оценку ситуации, которая выносится на рассмотрение Совбеза ООН.

В случае, если совершенные деяния будут квалифицированы как серьезные правонарушения повсеместного характера, например геноцид или военные преступления, будет задействовано "джентльменское соглашение", которое предусматривает добровольный отказ от применения права вето.

В то же время этот механизм не будет функционировать в случаях, когда затрагиваются национальные интересы хотя бы одного из постоянных членов Совбеза ООН.