Батарею MacBook смогли дистанционно взломать

Опубликовано: Вторник, 18 августа 2015 09:26

Каждая батарея MacBook имеет собственный чип с системным ПО для  контроля расхода энергии и управления энергозатратами. Однако подобная "интеллектуальность" аккумуляторов MacBook делает их уязвимыми для злоумышленников.

На конференции по компьютерной безопасности Black Hat хакер Чарли Миллер, специализирующийся на взломе устройств Apple, продемонстрировал способ получения удаленного доступа к батареям MacBook, пишет MacDigger.

Хакер смог получить несанкционированный доступ к микропрограмме контролера заряда батареи Texas Intruments благодаря стандартному заводскому паролю, который не был сменен при сборке лэптопа. Это позволило ему вывести батарею из строя.

Единственной хорошей новостью в этом случае является то, что хакер не смог добиться возгорания или взрыва батареи, путем перегрева, хотя теоретически это возможно, говорит Миллер. Уже неоднократно случалось, что злоумышленники внедряли зловредный код в прошивку материнских плат, различных контроллеров и прочих устройств. При этом аккумуляторная батарея в MacBook интегрирована в систему, так что поменять ее в случае выхода из строя достаточно проблематично.

hacked 2

Ведущий эксперт Positive Technologies уверен, что владельцы MacBook могут не беспокоиться. "Вредоносное ПО, которое создается исключительно из хулиганских побуждений, и целью которых являются разрушающие действия Mac практически не распространено на сегодняшний день",  – заявил он.