Порошенко заявил, что решение об абонплате за газ должно быть приостановлено

Опубликовано: Вторник, 04 апреля 2017 07:29

Во вторник, 4 апреля, Президент Украины Петр Порошенко потребовал приостановить действие решения относительно введения абонплаты на газ.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Без диалога с людьми такие решения не принимаются", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Президент обратился к Правительству и НКРЭКУ с призывом "найти согласованное решение". Речь идет о решении, которое бы "предусматривало неповышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается".

  • 3 апреля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщила, что после введения абонентской платы не будет увеличиваться плата за газ.
  • С 1 апреля произошло разделение счета за газ. Доставка была включена в цену 6 879 гривен за тыс. куб. м. С 1 апреля из цены газа она будет изъята, и цена уменьшится до 6 000 гривен за тыс. куб. Платеж за доставку будет уплачиваться отдельно и не является дополнительным.
  • 3 апреля глава Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк сообщил, что Комиссия убрала из цены стоимость транспортировки и распределения.
  • 30 марта министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что после введения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ежемесячной абонплаты за газ суммы в платежках для украинцев не повысятся.
  • 28 марта НКРЭКУ утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения, которую с 1 апреля будут платить потребители ежемесячно, независимо от фактического объема потребления. Абонплата будет насчитываться на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в соответствии с типом газового счетчика).