Нацсовет призывает организаторов «Евровидения» не давить на Украину из-за Самойловой

Опубликовано: Вторник, 04 апреля 2017 09:59

Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) призывает Европейский вещательный союз (организатор "Евровидения", ЕВС) уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и не оказывать давление относительно решения украинских властей запретить въезд в страну участнице от России Юлии Самойловой.

Об этом говорится в ответе на письмо директора ЕВС Ингрид Дельтенре с угрозами исключить Украину из песенного конкурса.

Согласно документу, Юлия Самойлова нарушила суверенитет и законы Украины, посетив аннексированный Крым. "Кроме РФ, ни одна другая страна, общественные вещатели которой входят в Европейский вещательный союз, не имеет оснований оспаривать такую квалификацию действий Юлии Самойловой, поскольку ни одна европейская страна не признает принадлежность Крыма России", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Евровидение-2017»: обнародован порядок выступления участников полуфиналов

Представители набсовета НОТУ подчеркнули, что Украина разделяет негативные чувства ЕВС по поводу того, что конкурс используется как средство противостояния между Россией и Украиной.

"Однако нас удивляет тот факт, что "огорчение" и "злость" по этому поводу генеральный директор Европейского вещательного союза выражает не российской, а украинской стороне. Это существенно противоречит заявлениям госпожи Дельтенре об "аполитичности" "Евровидения", поскольку фактически госпожа Дельтенре становится на сторону Российской Федерации", - подчеркнули в НОТУ.

Так, украинский вещатель призвал Дельтенре "уважать суверенитет Украины, не превращать Европейский вещательный союз в инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса - как в этом году, так и в будущем".

"Призываем также избегать угроз относительно исключения Украины из числа участников конкурса "Евровидение", - говорится в заявлении.

  • Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уступки относительно запрета на въезд в Украину для российской певицы Юлии Самойловой, которая нарушила украинское законодательство при посещении временно аннексированного Крыма, не обсуждаются.
  • 26 марта вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Украина готова принять для участия в песенном конкурсе "Евровидение" вместо Юлии Самойловой другого российского представителя, у которого "нет проблем с украинским законодательством".
  • 23 марта российский "Первый канал" отклонил предложение Европейского вещательного союза о дистанционном участии певицы Юлии Самойловой в международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" в Киеве.
  • 22 марта СБУ запретила певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" в Киеве, въезд в Украину сроком на три года.