В НКРЭКУ пообещали приостановить решение о введении абонплаты за газ

Опубликовано: Вторник, 04 апреля 2017 10:44

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует приостановить решение о введении тарифов на транспортировку и распределение природного газа.

Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

В ведомстве пояснили, что планируют приостановить данное решение с целью недопущения увеличения общего счета за газ для населения.

В заявлении НКРЭКУ отмечается, что комиссия проведет дополнительные консультации с Кабинетом Министров Украины относительно компетенций, напрямую зависящих от Правительства - распространения субсидий на услуги по транспортировке и распределению газа. Кроме того, ведомство инициирует создание дополнительного периода для адаптации потребителей с наименьшими типоразмерами (для счетчиков G1.6 в квартирах, в которых установлена только газовая плита - ред.) и перенесет введение отдельной платы для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию.

"Соответственно, на открытое заседание Комиссии, с учетом требований Закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" относительно обнародования повестки дня не позднее, чем за три рабочих дня до дня проведения заседания, на 10 апреля 2017 года выносится вопрос о приостановлении и внесении изменений в некоторые постановления НКРЭКУ в сфере природного газа с целью недопущения повышения общего счета для населения", - добавили в НКРЭКУ.

  • 4 апреля Президент Украины Петр Порошенко потребовал приостановить действие решения относительно введения абонплаты на газ.
  • 3 апреля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщила, что после введения абонентской платы не будет увеличиваться плата за газ.
  • С 1 апреля произошло разделение счета за газ. Доставка была включена в цену 6 879 гривен за тыс. куб. м. С 1 апреля из цены газа она будет изъята, и цена уменьшится до 6 000 гривен за тыс. куб. Платеж за доставку будет уплачиваться отдельно и не является дополнительным.
  • 3 апреля глава Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк сообщил, что Комиссия убрала из цены стоимость транспортировки и распределения.
  • 30 марта министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что после введения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ежемесячной абонплаты за газ суммы в платежках для украинцев не повысятся.
  • 28 марта НКРЭКУ утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения, которую с 1 апреля будут платить потребители ежемесячно, независимо от фактического объема потребления. Абонплата будет насчитываться на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в соответствии с типом газового счетчика).