«Книжный Арсенал-2017»: стала известна главная тема фестиваля

Опубликовано: Вторник, 04 апреля 2017 14:54

В 2017 году главной темой литературного фестиваля "Книжный Арсенал" станет "Смех. Страх. Сила".

Об этом сообщает пресс-служба "Книжного Арсенала".

7-й "Книжный Арсенал" пройдет с 17 по 21 мая в Киеве.

"В этом году говорим о природе смеха, его многоликости и решающей роли во время кризиса, как мы смеемся сегодня, когда привычный мир дезинтегрируется, и можно ли смеяться в такое время. Фокус-тема под названием "Смех. Страх. Сила" объединит дискуссии о политическом карнавале, черном юморе и явлениями, над которыми смеется украинский интернет", - говорится в пресс-релизе.

Читайте также
Книжный Арсенал-2016 в фотографиях

Отмечается, что поводом для выбора такой фокус-темы стала 175-летняя годовщина выхода полного издания "Энеиды" Ивана Котляревского.

В рамках фестиваля будут представлены новые взгляды на полное издание "Энеиды"– через театр (постановка харьковского театра "Арабески"), перформанс с участием Юрия Андруховича, а также визуальное искусство и гастрономию.

Ожидается, что на "Книжный Арсенал" приедет более 50 писателей и выдающихся деятелей из США, Канады, Великобритании, Японии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии, Франции, Польши, Латвии, Чехии, Грузии, Бельгии, Румынии и других стран. Кроме того, в этом году на ярмарку пригласят представителей крупных литературных фестивалей. В частности, с отдельной кураторской программой на "Книжный Арсенал" был заявлен Бирмингемский литературный фестиваль.

Читайте также
Украине - четверть века. 25 украинских писателей современности, чьи произведения стоит прочесть

Среди гостей фестиваля – Джозеф МакЭлрой (США), Аскольд Мельничук (США), Джонатан Коу (Великобритания), Франц Голер (Швейцария), Мартин Поллак (Австрия), Звонко Каранович (Сербия), Карл Шлёгель (Германия), Анжей Фришке (Польша), Анна Хёглунд (Швеция), Иржи Гаичек (Чехия), Дэвид Саттер (США), Аугильд А. Сульберґ (Норвегия) и другие.

На "Книжном Арсенале" также пройдет кураторская программа Оксаны Забужко "Расскажи мне обо мне", которая будет посвящена литературе в мире, "который перестал быть понятным".

"В мире, где сломя голову сворачиваются зоны комфорта, войны вспыхивают без объявления, кризисы сотрясают страну за страной, и ни у кого нет вразумительного объяснения, ни того что с этим делать, ни как до этого дошло, потому что все, включительно с "десижин-мейкерами", были уверены, что "с нами такого случиться не может" – говорится в кураторском тексте писательницы.

Куратором музыкальной программы на "Книжном Арсенале" станет Алла Загайкевич. В программе – события Международного проекта экспериментальной электронной музыки и медиа-арта "EM-VISIA".