В НАБУ объяснили, почему не проводят повторный допрос Насирова

Опубликовано: Среда, 05 апреля 2017 15:20

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что проведение повторного допроса отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова в данный момент является нецелесообразным.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба НАБУ.

"В настоящее время этот допрос целесообразен только в случае, если подозреваемый сам согласится прийти и сообщить новые факты или обстоятельства, касающиеся предоставления рассрочек по уплате ренты за пользование недрами компаниям, задействованным по "газовой схеме Онищенко (выехавшего за границу народного депутата Александра Онищенко – ред.)", - отмечается в заявлении

В НАБУ уточнили, что в ходе допроса 17 марта Насиров не ответил по существу на более чем половину вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Насиров планирует подать в НАБУ жалобу на детективов, - Сытник

"Не знаю", "объяснить не могу", "надо узнать в ГФС" - вот что слышали детективы в ответ на вполне конкретные вопросы. Таким образом, отказываясь от конструктивного сотрудничества со следствием и предоставления четкой аргументации своих действий и решений, отстраненный руководитель ГФС никоим образом не опровергает подозрения следователей. Зато в своих публичных обращениях он заявляет, что детективы Национального бюро не задают ему "вопросов по существу", чем сознательно вводит в заблуждение общественность", - подчеркивают в НАБУ.

В ведомстве также указывают, что расследование данного уголовного производства длится не два года, как утверждает Насиров, а было начало 29 ноября 2016 года.

"Подчеркиваем, Национальное бюро имеет достаточно доказательств незаконности решений председателя ГФС и в данный момент не нуждается в проведении повторных допросов подозреваемого, если он сам в них не заинтересован", - говорится в сообщении.

наб55

наб56

  • 2 марта детективы НАБУ попытались задержать главу ГФС Романа Насирова, но вахтеры больницы "Феофания" не пропустили их в помещение.
  • 3 марта Кабинет Министров Украины принял решение отстранить Романа Насирова от должности главы Государственной фискальной службы. Исполняющим обязанности главы ГФС был назначен Мирослав Продан.
  • 7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Глава ГФС был арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года. Также решением суда установлена возможность внесения залога в размере 100 млн гривен.
  • 16 марта Роман Насиров, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), был освобожден из Лукьяновского следственного изолятора в Киеве. Жена отстраненного главы ГФС внесла за задержанного супруга залог в размере 100 млн гривен.
  • 27 марта клинико-экспертная комиссия Министерства здравоохранения Украины не подтвердила диагноз, который был установлен врачами "Феофании" Роману Насирову.
  • 28 марта отстраненный глава Государственной фискальной службы Роман Насиров попросил руководство НАБУ и САП не медлить с расследованием и завершить дело поскорее.