Кабмин одобрил создание Нацсовета по вопросам развития науки и технологий

Опубликовано: Среда, 05 апреля 2017 15:56

Кабинет Министров Украины поддержал постановление, которое создает правовую основу для создания и функционирования Национального совета по вопросам развития науки и технологий.

Соответствующее решение было принято на заседании КМУ в среду, 5 апреля, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Национальный совет будет основным стратегическим органом реформирования сферы науки и инноваций в Украине, который будет возглавлять Премьер-министр по должности. Под его руководством Нацсовет объединит лидеров научного сообщества и представителей всех ключевых игроков на этом поле", - отметила в ходе заседания министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минобразования утвердило новые требования к оформлению диссертации

Основные функции Национального совета будут состоять в подготовке предложений относительно: формирования основ государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности; развития научной и научно-технической сферы в Украине; приоритетов такого развития и мер по их реализации; интеграции украинской науки в мировое научное и европейское исследовательское пространство с учетом национальных интересов; систем независимой экспертизы государственных целевых научных и научно-технических программ, научных проектов, государственной аттестации научных учреждений, присуждения научных степеней и присвоения ученых званий.

Национальный совет будет также заслушивать и оценивать отчеты главных распорядителей бюджетных средств, осуществляющих научную и научно-техническую деятельности. На основании этого Нацсовет будет предоставлять Правительству рекомендации по формированию государственного бюджета (в части определения общих объемов финансирования науки и его распределения между базовым и конкурсным финансированием научных исследований).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд обязал Минобразования изменить требования для получения ученых званий доцента и профессора

Так, базовое финансирование является системным и предоставляется для обеспечения фундаментальных исследований, развития инфраструктуры и тому подобное, а конкурсное - дается под реализацию конкретных проектов или задач.

"Это будет важное изменение в системе управления и финансирования науки в Украине. Мы получим возможность направить научные исследования и разработки и соответствующие средства бюджета на наиболее приоритетные для государства направления", - подчеркнула Гриневич.

Для полноценного запуска Национального совета необходимо сформировать его персональный состав, который будет утверждаться Кабинетом Министров. Нацсовет будет состоять из двух комитетов - научного и административного, которые будут иметь одинаковый количественный состав.

Состав научного комитета будет формироваться на конкурсной основе специально созданным идентификационным комитетом по науке. В его состав вошли 9 ведущих ученых, 3 из которых - представители отечественной науки, 6 - иностранные ученые.

Состав административного комитета будет формироваться на основании предложений центральных органов исполнительной власти, Национальной академии наук и национальных отраслевых академий наук, Киевской городской и областных государственных администраций, крупных наукоемких предприятий, научных учреждений и вузов.

  • 2 марта в Минобразования заявили, что в 2017 году финансирование научных исследований и разработок вузов, научных учреждений увеличилось примерно на 40 % - с 366,6 до 507,4 млн грн.
  • 31 января Лилия Гриневич назвала четыре основных приоритета Кабинета Министров Украины в развитии возглавляемой ею отрасли.