В НБУ сообщили о росте международных резервов до $16,7 млрд благодаря траншу МВФ и помощи ЕС

Опубликовано: Среда, 05 апреля 2017 18:20

Четвертый транш кредита Международного валютного фонда в размере $1 млрд уже поступил на счет Национального банка Украины. С учетом поступившего второго транша макрофинансовой помощи от Европейского союза в размере 600 млн евро уровень международных резервов Украины вырос до $16,7 млрд.

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

Отмечается, что международные резервы достигли максимального уровня, начиная с 2014 года.

"Объем международных резервов вырос до 16,7 млрд долларов США - максимального уровня с середины 2014 года - благодаря поддержке внешних партнеров. Во-первых, сегодня, 5 апреля 2017 года, на счет Национального банка Украины для пополнения международных резервов поступил очередной транш по программе расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда... Во-вторых, Европейский союз перечислил Украине второй транш макрофинансовой помощи на сумму 600 млн евро", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВФ обнародовал Меморандум по Украине

В Нацбанке уточнили, что средства МВФ поступили несколькими частями в разных валютах: 367 млн специальных прав заимствования (СПЗ), 200 млн фунтов стерлингов, 146 млн евро и 92 млн долларов.

Отмечается, что текущий уровень резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций Правительства и Нацбанка.

Нацбанк рассчитывает на продолжение сотрудничества с МВФ и получение до конца текущего года еще трех траншей финансирования на сумму около $4,5 млрд, что вместе с другим финансированием позволит нарастить резервы до $21 млрд к концу года.

В 2018 году НБУ ожидает получить от МВФ $3,9 млрд финансирования и нарастить резервы до $26 млрд.