Над расследованием махинаций по отчуждению имущества Минобороны работает 161 следователь, - Матиос

Опубликовано: Среда, 05 апреля 2017 18:56

На сегодняшний день в военной прокуратуре над расследованием масштабных махинаций по отчуждению имущества Министерства обороны Украины в период 2005-2009 годов работает 161 следователь.

Об этом в среду, 5 апреля, заявил заместитель Генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщает УНИАН.

По его словам, осуществлялся обмен военного имущества, как правило, целостных имущественных комплексов и земельных участков на другое имущество, которое якобы получало Минобороны. Но на самом деле ни Минобороны, ни государственный бюджет не получали ничего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура расследует закупку непригодных вертолетов чиновниками Минобороны на сумму 12 млн грн

Так, Матиос привел несколько примеров. По его словам, в результате так называемого обмена был отчужден военный городок недалеко от Столичного шоссе под Киевом, где сейчас построены частные коттеджи. По подобной схеме у Минобороны также отобрали военный госпиталь в Днепре.

Вместе с тем Матиос подчеркнул, что существуют тысячи вариантов таких схем, и следователи военной прокуратуры не успевают расследовать эти сделки.

  • 11 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что дело подозреваемого в махинациях бывшего руководителя департамента госзакупок Министерства обороны Александра Зражевского направлено в суд.
  • 6 октября сообщалось, что в отношении должностных лиц Главного военного представительства Минобороны Украины, не проверивших изготовленную армейскую одежду в соответствии с государственными требованиями, начато уголовное производство.
  • 18 мая сообщалось, что военная прокуратура Украины намерена провести обширную экспертизу в рамках расследования производства по фактам отчуждения и продажи по заниженным ценам военного имущества с 1991 года и до начала проведения АТО на Донбассе.