В Европарламенте начались дебаты относительно «безвиза» для Украины

Опубликовано: Среда, 05 апреля 2017 20:20

Европейский парламент на сессии 5 апреля начал дебаты по вопросу предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом.

Об этом сообщается на сайте Европарламента.

В перечне вопросов дебатов, которые начались в 16:00 по киевскому времени, украинский вопрос значится под третьим номером.

Свое выступление от имени докладчика по украинскому вопросу евродепутата Марии Габриэль начал евродепутат Михал Бони.

Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Михаэль Галлер заявил, что Украина воплотила не только технические, но и политические изменения, необходимые для предоставления безвизового режима. 

"Хотя и продолжалось это долго, но Украина наверняка заслужила этот шаг. Давайте помнить, что в Украине проходит гражданская война и часть страны занята чужими войсками. Поэтому мы должны пойти на некоторые уступки", - заявил Галлер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Безвиз» для украинцев: Порошенко обсудил с президентом Европарламента предстоящее голосование

В то же время Галлер заявил о медленно проводимой борьбе с коррупцией в Украине.

По словам Галлера, позитивным моментом может стать то, что граждане Украины и ЕС будут иметь между собой больше контактов.

Ранее сообщалось, что дебаты по украинскому вопросу откладывались из-за ложного сообщения о пожаре. Сигнал сработал во время пленарного заседания парламента и депутатов попросили покинуть помещение. Однако через некоторое время депутаты вернулись в парламент и заседание продолжилось.

Голосование в Европарламенте по украинскому безвизу состоится в четверг, 6 апреля.

  • 12 марта заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что для получения Украиной безвизового режима с Европейским союзом осталось осуществить ряд технических процедур. Таким образом, юридическое решение о "безвизе" может быть принято уже в середине июня 2017 года.
  • 9 марта комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) утвердил проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень стран, для граждан которых отменяется визовый въезд в ЕС.
  • 2 марта Европейский парламент определил индикативную дату рассмотрения вопроса о предоставлении безвизового режима Украине.