Amnesty International требует расследовать пытки и убийства геев в Чечне

Опубликовано: Среда, 05 апреля 2017 21:49

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти немедленно расследовать сообщения о похищениях, пытках и убийствах геев в Чечне.

Об этом говорится в заявлении на сайте Amnesty International.

"Новая газета" со ссылкой на источники, заслуживающие доверия, сообщает, что мужчин подвергли пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая их раскрыть информацию о других представителях ЛГБТ-сообщества. Газета утверждает, что проверила информацию о по меньшей мере трех мужчинах, которые были убиты похитителями, однако источники утверждают, что убийств было больше", - заявляют правозащитники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правительство Великобритании посмертно помиловало тысячи гомо- и бисексуалов

Amnesty International требует от российских властей провести оперативное, эффективное и тщательное расследование сообщений о похищениях и убийствах в Чечне мужчин, считающихся гомосексуалами, и обеспечить привлечение к ответственности виновных в таких преступлениях лиц. Власти Российской Федерации также должны предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности любого лица, которое может подвергаться риску в Чечне из-за своей сексуальной ориентации, и самым решительным образом осудить любые дискриминационные комментарии, сделанные должностными лицами.

"Amnesty International напоминает федеральной и чеченской власти о том, что у них есть международные обязательства в области прав человека, которые запрещают дискриминацию, а также требуют расследования и судебного преследования за совершение преступлений на почве ненависти", - отметили правозащитники.