Совбез ООН не принял резолюцию по химической атаке в Сирии

Опубликовано: Четверг, 06 апреля 2017 01:38

Совет Безопасности ООН завершил обсуждение, но не стал голосовать по проекту резолюции относительно сообщений о воздушном ударе с применением химического оружия в Сирии.

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

После того, как этот проект резко отвергла Россия, над его текстом продолжат работу и вынесут на голосование позже. Когда именно - дипломаты не уточнили.

Согласно последним сообщениям СМИ, нападение с применением химического оружия привело к гибели 70 гражданских лиц. Более 200 человек получили ранения.

"Нам известно, что нападение было совершено в жилых районах. Но пока нет точной информации о том, каким образом оно было осуществлено", - сказал Высокий представитель по вопросам разоружения Ким Вон Су. Он сообщил, что организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) уже приступила к сбору и анализу информации и готова направить на место группу экспертов.

Ким Вон Су отметил: если информация об инциденте будет подтверждена, то он станет крупнейшим нападением с применением химического оружия в Сирии со времени трагедии в Восточной Гуте в августе 2013 года.

Представители Великобритании и США решительным образом осудили химическую атаку на мирное население в Идлибе и призвали провести расследование. При этом они обвинили в случившемся "режим Ассада" и призвали Москву не покрывать преступления, в результате которых гибнут дети.

"Все, что нам известно, позволяет сделать вывод о том, что в ходе вчерашнего нападения химическое оружие было использовано режимом Ассада. Мы знаем, что ранее Ассад уже применял такое оружие против сирийцев. Это было подтверждено независимой группой следователей", - сказала постоянный представитель США Никки Хейли.

Она отметила, что Вашингтон готов применить ответные меры в Сирии, не дожидаясь решения Совбеза ООН, сообщает АР.

Хейли резко раскритиковала Россию и Китай за то, что ранее они уже много раз ветировали похожие резолюции по Сирии, в которых говорилось о хоть какой-нибудь вине сирийского президента Башара аль-Асада. Показав фотографии детей, пострадавших в результате химического удара, она отметила, что, "если ничего не делать, такие удары будут продолжаться". По ее словам, Асад не захочет прекращать химические удары, пока Россия продолжает защищать его режим от последствий таких действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Британия и Франция призвали Асада уйти с должности в связи с химической атакой в Сирии

По ее словам, США возлагают на режим Башара Асада ответственность за применение химического оружия в провинции Идлиб.

При этом Хейли отметила: "Когда ООН последовательно способна выполнить свой долг и действовать коллективно, в жизни государств наступает время, когда мы вынуждены сами приступить к действиям". Она не уточнила, какие именно действия имеет в виду.

Франция, которая поддерживает сирийскую оппозицию, согласна с тем, что имело место серьезное применение химического оружия, и призвала к созыву чрезвычайного заседания Совета Безопасности.

Постоянный представитель Франции при СБ ООН Франсуа Делаттр назвал тактику армии Асада "разрушительным безумием", а ряд стран, включая Великобританию, на заседании Совбеза осудили желание России поддерживать Асада во что бы то ни стало.

Заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН Владимир Сафронков сказал, что "особой необходимости" в принятии резолюции на данном этапе нет. По его словам, "ранее принятых решений вполне достаточно для проведения тщательного расследования инцидента".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ВОЗ рассказали, какие вещества применялись во время химатаки в провинции Идлиб

Представитель Сирии решительно отверг обвинения США и Великобритании и ряда других стран, заявив, что Дамаск заинтересован в беспристрастном расследовании случившегося и просит немедленно направить на место события экспертов ОЗХО.

Глава ООН Антониу Гутерриш выразил уверенность в том, что Совет со всей ответственностью подойдет к обсуждению этого вопроса, сообщает Центр новостей ООН.

"Вчерашние события вновь подтверждают важность такого рода конференций, необходимость проявления международного единства с тем, чтобы оказывать давление на стороны конфликта и на страны, которые имеют на них влияние", - подчеркнул Генеральный секретарь ООН.

Он настоятельно рекомендовал всем государствам-членам ООН преодолеть разногласия и добиваться прекращения сирийской войны.

Он выразил надежду на то, что это мероприятие побудит государства-члены и других доноров усилить поддержку сирийского народа и соседних с Сирией стран, которые проявили похвальное гостеприимство в отношении сирийских беженцев.

  • 5 апреля спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит принимать участие в военной операции в Сирии на стороне Башара Асада, несмотря на недавнюю химическую атаку населения в провинции Идлиб.
  • 4 апреля Сирийский центр мониторинга прав человека заявил, что в результате газовой атаки в сирийской провинции Идлиб погибли 58 человек. Кроме того, более 200 жителей получили ранения.