Нацбанк планирует перечислить в госбюджет-2018 около 48 млрд грн, - глава Совета НБУ

Опубликовано: Четверг, 06 апреля 2017 08:14

Прогнозируемый объем прибыли, который Национальный банк Украины перечислит в госбюджет-2018 по итогам работы в 2017 году, составляет 47,824 млрд грн.

Такой прогноз одобрил Совет НБУ на внеочередном заседании в среду, 5 апреля, написал в Facebook глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Данилишин пояснил, что данный показатель определен на основе информации Нацбанка и аудиторского комитета Совета.

На заседании также были рассмотрены основные принципы и задачи макропруденциального регулирования в Украине.

Читайте также
Совет Нацбанка Украины определил приоритеты денежно-кредитной политики на 2017 год

"НБУ, как и другие центробанки мира, уже начал соответствующие работы. И мы отмечаем достигнутый прогресс. В то же время считаем, что НБУ должен ускорить работы по разработке и внедрению Стратегии макропруденциальной политики", – пояснил Данилишин.

По словам главы Совета НБУ, по результатам обсуждения были одобрены рекомендации правлению Нацбанка относительно целесообразности ускорения работы по разработке и внедрению Стратегии макропруденциальной политики.

Кроме того, Совет рассмотрел вопрос о последствиях и возможных рисках и угрозах для финансовой стабильности страны в связи прекращением перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей. По результатам заседания были подготовлены рекомендации Совета правлению Национального банка и Кабинету Министров Украины.

Он уточнил, что на заседании Совета присутствовали глава Нацбанка Валерия Гонтарева, а также члены Совета Виктор Козюк, Вера Рычаковская, Василий Фурман и Елена Щербакова.

1

2

Справка. Макропруденциальное регулирование – комплекс превентивных мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора и снижение вероятности возникновения системного финансового кризиса, т. е. риска возникновения ситуации, при которой значительная часть участников финансового сектора становится неплатежеспособной или теряет ликвидность, в результате чего они не могут функционировать без поддержки органа денежно-кредитного регулирования или органа пруденциального надзора.