В ГПУ заявили об открытии производства по факту массовых задержаний в Симферополе

Опубликовано: Четверг, 06 апреля 2017 17:08

В четверг, 6 апреля, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала уголовное производство по факту массового задержания людей на рынке в оккупированном Симферополе.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Мониторингом средств массовой информации, в том числе сети Интернет, обнаружено сообщение о том, что 06.04.2017 в г. Симферополе на территории "Центрального рынка" сотрудники противоправно созданных на временно оккупированной территории Украины силовых органов в форменной одежде спецподразделения "ОМОН" незаконно задержали более 60 человек", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ выявила в двух областях системные нарушения прав задержанных и арестованных

Отмечается, что сведения об указанном преступлении внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы двух или более лиц).

Так, досудебное расследование поручено осуществлять следователем главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, а процессуальное руководство - прокурорам прокуратуры Автономной Республики Крым.

Как известно, 6 апреля журналист Антон Наумлюк сообщил, что в аннексированном Россией Крыму сотрудники Центра по противодействию экстремизму ("Центр Э") провели рейды на рынках Симферополя, в результате чего были задержаны 60 человек.

"В Симферополе рейды на рынках. Задержаны 60 человек, вместе с журналистом и правозащитником, которые фиксировали", - написал он в своем Twitter.

шнщшщ

Вскоре Наумлюк сообщил, что в Симферополе отпустили несколько десятков задержанных 6 апреля людей, однако задержанными остаются журналист и правозащитник.

щ9дщ9