В Минздраве опубликовали рекомендации относительно вакцинации против гриппа

Опубликовано: Пятница, 07 апреля 2017 08:55

В Минздраве заявили, что врачи рекомендуют вакцинироваться от гриппа, начиная с сентября.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

В Минздраве также пояснили, что прививку можно делать и на протяжении всего сезона.

После этого в Минздраве заявили, что в Украине не изготавливаются вакцины от гриппа, вакцинация не предусмотрена календарем прививок, а государство не проводит централизованных закупок этих препаратов.

"В прошлом году больше всего сделали прививки от гриппа вакцинами, которые были приобретены за средства местного бюджета, предприятий и за собственные средства. Поэтому уже сейчас время подумать о возможной защите от инфекции. Чтобы не было дефицита вакцин, местной власти уже нужно начинать формировать потребность в препаратах", - сказала заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак.

Читайте также
МОЗ внедряет электронную систему наблюдения за инфекционными заболеваниями

Так, по оперативным данным территориальных органов здравоохранения, с начала эпидемического сезона (03.10.2016 - 02.04.2017) в Украине было зарегистрировано 5 394 130 лиц, заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Против гриппа было вакцинировано 106 683 человека, что составляет 0,3 % от общего количества населения страны.

Отмечается также, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) спрогнозировала, какие штаммы гриппа будут циркулировать в северном полушарии в следующем сезоне.

"В письме ВОЗ рекомендует, что трехвалентные вакцины для использования в сезоне гриппа 2017-2018 годов должны содержать компоненты, которые будут защищать от штаммов: А/Michigan/45/2015(ветка 6В.1), подобный A(H1N1)pdm09; A/Hong Kong/4801/2014(H3N2); B/Brisbane/60/2008. Для четырехвалентной вакцины рекомендуют дополнительно включать компонент для защиты от гриппа B/Phuket/3073/2013", - говорится в сообщении.

Прогнозы относительно циркуляции штаммов вируса гриппа основываются на анализе прошлогодней циркуляции. После получения рекомендаций производители вакцин могут начинать их изготовление. В Минздраве отметили, что вакцина защищает от всех актуальных штаммов гриппа, подчеркнув, что она является безопасной и эффективной.

  • 26 января в Минздраве заявили, что в Украине наблюдается снижение показателей заболеваемости ОРВИ и гриппом.
  • 23 ноября в Минздраве заявили, что в Украине в эпидсезоне 2016-2017 годов был зарегистрирован первый летальный случай, вызванный гриппом.
  • 12 октября в Минздраве заявили, что в текущем сезоне в Украине будут циркулировать три штамма гриппа - "Калифорния", "Гонконг", "Брисбен", каждый из которых имеет определенную группу риска.