Тиллерсон заявил о формировании международной коалиции для отстранения Асада

Опубликовано: Пятница, 07 апреля 2017 09:07

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявил, что в данный момент идет подготовка формирования коалиции для отстранения президента Сирии Башара Асада от власти.

Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

Читайте также
Пентагон опубликовал видео ракетного удара по Сирии

"Эти шаги уже предпринимаются", - ответил он на вопрос о том, планируют ли они с президентом США Дональдом Трампом формировать международную коалицию для отстранения Асада.

В ходе брифинга госсекретарь  США подчеркнул, что Белый дом уверен в том, что режим Асада ответственен за химическую атаку в Идлибе. 

Кроме того, Тиллерсон призвал РФ пересмотреть "неизменную поддержку" режима Асада.

  • 7 апреля сирийское государственное телевидение назвало ракетную атаку США по военной базе в провинции Хомс "актом агрессии". В свою очередь, командование сирийской оппозиции, которая базируется на территориях наиболее пострадавших от химической атаки, приветствовало ракетный удар США.
  • Утром 7 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что США нанесли ракетный удар по территории Сирии. Удар был нанесен по аэродрому "Шайрат", на котором, в частности, находится авиабаза ВКС РФ.
  • 6 апреля Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подтвердил, что не менее 27 детей погибли в результате химической атаки в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб.
  • 6 апреля Трамп заявил, что химическая атака на мирных жителей в сирийской провинции Идлиб, проведенная властями Сирии, изменила его отношение к руководству страны и президенту Башару Асаду.
  • В ночь на 6 апреля Совет Безопасности ООН завершил обсуждение, но не стал голосовать по проекту резолюции относительно сообщений о воздушном ударе с применением химического оружия в Сирии.
  • 5 апреля спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит принимать участие в военной операции в Сирии на стороне Башара Асада, несмотря на недавнюю химическую атаку населения в провинции Идлиб.
  • 5 апреля Великобритания и Франция призвали президента Сирии Башара Аль-Асада покинуть свою должность после атаки в провинции Идлиб, где, возможно, было применено химическое оружие, в результате чего погибли более 70 человек.
  • 4 апреля Сирийский центр мониторинга прав человека заявил, что в результате газовой атаки в сирийской провинции Идлиб погибли 58 человек. Кроме того, более 200 жителей получили ранения.
  • 31 марта постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли рассказала, что вопрос свержения президента Сирии Башара Асада перестал иметь приоритетный статус для официального Вашингтона.