Эксклюзив

В Оболонский суд Киева доставили экс-бойцов «Торнадо» для вынесения приговора

Опубликовано: Пятница, 07 апреля 2017 11:23

Сегодня, 7 апреля, в Оболонский суд прибыли автозаки с обвиняемыми экс-бойцами батальона "Торнадо". Им предъявлены обвинения в нескольких статьях.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, суд сегодня закрыт. Данное объявление висит на здании учреждения. Сам Оболонский суд оцеплен правоохранителями, установлены рамки металлоискателей.

"С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с охраной и конвоированием обвиняемых, оглашения приговора...В суде нерабочий день", - сказано в объявлении.

Около здания суда и соседних зданий находятся полицейские автобусы. По состоянию на 9:55 торнадовцев под вооруженным конвоем доставили в суд.

Торнадо, торнадовцы, Оболонский суд

Торнадо, Оболонский суд, торнадовцы

Торнадо, Оболонский суд, торнадовцы

Торнадо, Оболонский суд, торнадовцы

В зале суда находится 12 обвиняемых "торнадовцев". Судья читает приговор достаточно тихо.

Объявление приговора обвиняемым будет открытым, за исключением статей, касающихся насилия сексуального характера, так как это может нанести вред потерпевшим.

Адвокат бывших "торнадовцев" уверяет, что в случае обвинительного решения будет подана апелляция.

Бывших бойцов "Торнадо" обвиняют в создании преступной организации, совершении убийств и ряда других преступлений, в том числе, сексуально-насильственного характера.

  • 17 июня 2015 года стало известно о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира Руслана Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений.
  • Следователи настаивали, что задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео. Адвокат "торнадовцев" заявлял, что в материалах дела этого видео нет. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо".
  • Во время последнего заседания по делу "Торнадо" под зданием Оболонского райсуда также прошли стычки, в результате которых пострадали 12 полицейских и 15 бойцов Нацгвардии.
  • 11 января в Киеве бойцы "Торнадо" напали на охрану Лукьяновского СИЗО. Руководитель пресс-службы Национальной полиции Ярослав Тракало подтвердил информацию о конфликте между заключенными и охраной в Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве.
  • 12 января нардеп Игорь Мосийчук сообщил, что в СИЗО боец с позывным "Ахиллес" отрезал себе ухо. Он заявил, что сотрудники изолятора не оказали ему помощи, потому что испугались вида крови и спрятались в оружейной комнате.