НАБУ через суд добивается признания недействительным договора на проведение работ в портах на 712 млн грн

Опубликовано: Пятница, 07 апреля 2017 15:45

Национальное антикоррупционное бюро Украины подало иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным договора по проведению дноуглубительных работ в портах Украины на сумму 712 млн гривен.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, основанием стало нарушение требований закона Украины "О государственных закупках" и других норм действующего законодательства.

В данный момент судом возбуждено производство по указанному делу.

Так, следствие установило, что в конце 2015 - начале 2016 гг. государственное предприятие "Администрация морских портов Украины" осуществило конкурсные торги по закупке работ и услуг. При этом победитель торгов был избран с нарушениями закона Украины "О государственных закупках", о чем свидетельствует операционный аудит, проведенный Государственной аудиторской службой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полиция и спецназ провели обыск в администрации Бердянского морпорта

"Вопреки рекомендациям государственных аудиторов, предоставленных до момента заключения договора, должностные лица ГП "АМПУ" все равно подписали договор о закупке работ и услуг с победителем торгов. В результате таких действий государству нанесен ущерб в особо крупных размерах (предварительная правовая квалификация ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины)", - сказано в сообщении.

В НАБУ уточнили, что осуществляют расследование по приведенным фактам с декабря 2015 года.

  • 26 июля сотрудники департамента защиты экономики Национальной полиции Украины провели обыски в помещениях государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" (АМПУ).
  • 29 июля в Одессе сотрудники Службы безопасности Украины сообщили о подозрении в совершении преступления руководителю государственного предприятия "Администрация морских портов Украины". Правоохранители установили, что в феврале-марте 2015 года руководство госпредприятия закупило у частной структуры горюче-смазочные материалы по цене намного выше рыночной. В результате Администрации морских портов был нанесен ущерб на сумму 3,5 миллиона гривен.
  • В Одесской области Служба безопасности Украины в ноябре провела обыски в офисах частного морского терминала, а также в квартирах и домах его руководителей.
  • Министерство инфраструктуры Украины в ноябре заявило о проведении комплексной проверки Николаевского морского торгового порта и соответствующего филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ).