В ЕС объяснили, при каком условии жители оккупированного Крыма смогут путешествовать без виз

Опубликовано: Пятница, 07 апреля 2017 16:25

Граждане Украины, которые проживают на территории временно оккупированного полуострова Крым, смогут поехать в Европейский союз без виз только при наличии украинского биометрического паспорта.

Об этом в пятницу, 7 апреля, заявил пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давид Стулик в ходе круглого стола "Безвиз: станет ли мир более открытым к украинцам?", организованного Институтом Горшенина в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"ЕС в рамках непризнания незаконной аннексии Крыма не признает также и паспорта, которые были выданы в Крыму после аннексии, то есть с этими паспортами нельзя въехать на территорию ЕС", - отметил он.

По словам Стулика, ЕС будет делать все для того, чтобы граждане Украины, проживающие на территории временно оккупированного Крыма, могли приехать на материковую часть Украины и получить биометрический паспорт или сделать визу при наличии паспорта старого образца.

  • 6 апреля Президент Украины Петр Порошенко сказал, что решение Европейского парламента о предоставлении безвизового режима для украинцев является свидетельством успешности и необратимости курса Украины на интеграцию в Европу и признанием внедряемых украинскими властями реформ.
  • 6 апреля Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима Украине. Данное решение поддержал 521 европарламентарий, 75 - проголосовали против, 36 - воздержались.
  • 12 марта заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что юридическое решение о "безвизе" может быть принято уже в середине июня 2017 года.