«Сбербанк» официально объявил об уходе с украинского рынка

Опубликовано: Пятница, 07 апреля 2017 18:48

Российский "Сбербанк" официально объявил, что уходит с украинского рынка в связи с "негативными тенденциями в экономической жизни Украины".

Соответствующее заявление размещено на веб-сайте "дочки" российского "Сбербанка".

"Долгосрочные негативные тенденции в экономической жизни Украины создали предпосылки для принятия "Сбербанком" решения об уходе с украинского рынка. События последнего месяца - введение санкций СНБО, а также агрессивные и настойчивые действия со стороны "Национального корпуса" активизировали переговорный процесс с покупателем актива "Сбербанка" в Украине. "Сбербанк" открыто заявляет о готовности корректно выйти с украинского рынка, при этом максимально защищая интересы украинских клиентов и сотрудников", - отмечается в заявлении.

При этом в финучреждении напомнили о заключенном 27 марта 2017 года договоре о продаже ПАО "Сбербанк" консорциуму иностранных инвесторов.

"Мы надеемся, что процесс перехода актива "Сбербанка" в Украине консорциуму новых собственников пройдет в соответствии с действующим законодательством Украины и в рамках международного права", - идет речь в заявлении.

В "Сбербанке" также обратили внимание на то, что после подписания Украиной меморандума с Международным валютным фондом и принятия "Сбербанком" решения о добровольном уходе с рынка любые последующие агрессивные действия в отношении ПАО "Сбербанк" будут расценены как умышленное нанесение вреда интересам украинских клиентов и государству Украина.

"С новыми акционерами банк продолжит развитие в Украине, выполняя все обязательства перед клиентами и сохраняя высокое качество сервиса", - подчеркивается в заявлении.

  • В Национальном банке Украины попросили правоохранителей отреагировать на блокирование работы банков с российским капиталом, которое осуществляют "агрессивно настроенные группы людей", а также отмечают, что таким банковским учреждениям нужно дать возможность спокойно уйти из Украины.
  • Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год будут применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 15 марта первый замглавы НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ввести санкции в отношении банков с российским капиталом.