В НБУ призвали правоохранителей не допустить блокирования отделений банков

Опубликовано: Пятница, 07 апреля 2017 19:36

Национальный банк Украины (НБУ) обратился к правоохранительным органам с призывом обеспечить бесперебойную работу отделений банков в соответствии с законодательством и не допустить физической дестабилизации функционирования банковской системы.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, Нацбанк обращает внимание правоохранителей на многочисленные противоправные действия военно-политической группировки "Национальный корпус", которая систематически дестабилизирует работу банков с государственным российским капиталом и блокирует нормальный доступ украинцев к своим средствам в банках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Сбербанк" официально объявил об уходе с украинского рынка

"Со следующей недели, 10 апреля, ожидаются дальнейшие акции "Национального корпуса", в частности, физическое блокирование деятельности банковских учреждений с российским капиталом. Сейчас идут призывы к гражданам забирать вклады из банков. Такие призывы и поведение являются безответственными, опасными и могут причинить вред всей банковской системе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что радикально и агрессивно настроенные участники подобных акций не являются экспертами в банковском деле, поэтому не могут давать профессиональных оценок и определять дальнейшую судьбу тех или иных банковских учреждений.

В НБУ подчеркнули, что особенно возмутительными являются случаи, когда некоторые политики в своих интересах используют молодежь, негативно настраивая ее, а вместо конструктивного диалога устраивают хулиганские действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Одессе активисты "Автомайдана" напали на пять банковских отделений

"Подобные дестабилизирующие действия противоречат взятым Украиной обязательствам при подписании Письма о намерениях с Международным валютным фондом от 29 марта 2017 года. Обязательство соблюдать верховенство права и обеспечить защиту и безопасность офисов и отделений банков с российским капиталом, чтобы они могли продолжать бесперебойную работу, как и все другие международные финансовые институты на территории Украины, подтвердили своими подписями Президент, Премьер-министр, министр финансов и председатель НБУ", - заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Нацбанк еще раз подчеркивает, что любые дестабилизирующие действия в отношении банковской системы могут привести не только к ухудшению инвестиционного климата, но и к потере гражданами своих вкладов и прекращению стабильной работы всей системы.

"Совершенно недопустимо, когда заинтересованные стороны в собственных интересах препятствуют нормальной работе частных компаний и бизнеса", - подчеркнули в пресс-службе.

НБУ также напоминает, что в отношении банков с государственным российским капиталом по предложению центробанка Советом национальной безопасности и обороны Украины наложено ограничение на проведение операций со своими материнскими учреждениями.

  • 16 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год будут применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 15 марта первый замглавы НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ввести санкции в отношении банков с российским капиталом.