Суд не разрешил заочное расследование в отношении экс-министра Колобова: Генпрокуратура обжаловала

Опубликовано: Суббота, 08 апреля 2017 00:36

Печерский районный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре Украины в удовлетворении ходатайства о начале специального (заочного) расследования в отношении бывшего министра финансов Юрия Колобова. В то же время ГПУ уже обжаловала данное решение.

Об этом проинформировали в пресс-службе Генпрокуратуры.

"Генпрокуратурой 22 февраля 2017 года в Печерский районный суд г. Киева было внесено ходатайство о проведении специального (заочного) досудебного расследования в отношении бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова, который подозревается в завладении государственными средствами в особо крупном размере в сумме более 220 млн гривен. Определением суда от 3 апреля 2017 года отказано в удовлетворении указанного ходатайства. По мнению Генпрокуратуры, такое решение является незаконным, необоснованным и принято с существенным нарушением требований УПК Украины, в связи с чем 6 апреля этого года оно обжаловано в Апелляционном суде Киева", - сказано в сообщении.

колобов1

Согласно постановлению суда, защита Колобова в ходе заседания настаивала на том, что экс-министр не скрывается от органов следствия, в розыске и / или международном розыске не находится, а обоснованное подозрение в совершении инкриминируемого ему уголовного преступления отсутствует.

В итоге судом было установлено, что с 16 сентября 2014 года подозреваемый зарегистрирован и постоянно проживает в Испании, о чем свидетельствует справка о регистрации, а с 18 сентября 2014 года - карточка-разрешение на проживание в городе Аликанте.

"Анализируя указанные доказательства, следственный судья приходит к выводу о том, что проживать за границей, в Королевстве Испания, ОСОБА_4 (Колобов – ред.) начал прежде, чем Генеральной прокуратурой Украины было составлено сообщение о подозрении", - сказано в решении суда.

колобов2

колобов3

колобов4

Соответственно, суд решил, что Генпрокуратура, зная адрес проживания экс-министра, сознательно не направила ему сообщение о подозрении в установленном законом порядке. Таким образом, по мнению суда, Колобов не является подозреваемым, а значит и заочное расследование к нему не может быть применено. Также Интерпол сообщил суду, что бывший министр в международном розыске в данный момент не находится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко заявил, что экс-министр финансов Колобов может пойти на сделку со следствием

Следует отметить, что Колобов, который был министром финансов с февраля 2012-го по февраль 2014 гг., проходит по делу о приватизации "Укртелекома". Так, бывшего министра подозревают в том, что он профинансировал из государственного бюджета работы по построению выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, что, согласно условиям продажи пакета акций "Укртелекома", должно было быть возложено на покупателя - компанию "ЕСУ". В результате данных действий госбюджету был нанесен ущерб в размере 220 млн гривен. В то же время Печерский райсуд счел недостаточными доводы стороны обвинения.

"Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об отсутствии состава уголовного преступления, а следовательно и об отсутствии обоснованного подозрения ОСОБА_4 (Колобова — ред.). Таким образом, следственный судья приходит к выводу об отсутствии подтверждения доводов стороны обвинения и считает их такими, которые строятся исключительно на предположениях, а потому не являются доказанными", — говорится в решении суда.

В своем решении суд также напомнил, что в рамках дела относительно Колобова Украине было отказано в его экстрадиции.

колобов5

колобов6

  • В сентябре 2014 г. СБУ открыла уголовное производство в отношении Юрия Колобова и других бывших членов правительства Николая Азарова по подозрению в растрате государственного бюджета. Генпрокуратура также расследует уголовное производство в отношении Колобова по подозрению в растрате 220 млн грн бюджетных средств. Уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). 20 января 2015 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Колобова.
  • Юрий Колобов был задержан в Испании в начале марта 2015 года. В середине октября 2015 года ГПУ сообщила, что неизвестные пытались освободить Колобова из-под стражи с помощью фальшивого письма, якобы от имени Генпрокуратуры Украины.
  • В январе 2016 года Национальная судебная палата (НСП) Испании приняла решение не выдавать Украине Юрия Колобова из-за недостаточного расследования дела в Украине.
  • В мае 2016 года Апелляционный суд Киева признал законным арест почти 200 млн грн активов, которые принадлежали экс-министру финансов Украины Юрию Колобову.