Баскские сепаратисты заявили о начале полного разоружения

Опубликовано: Суббота, 08 апреля 2017 12:45

Баскская сепаратистская группировка "Эта" анонсировала разоружение на юге Франции.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на письменное заявление представителей группировки "Эта".

"Баскская группировка "Эта" начала процесс передачи своего оставшегося оружия, таким образом, официально завершив последний мятеж в Европе. На церемонии, прошедшей в южно-французском городе Байонне, властям были передано оружие и сообщено о местоположении (остального оружия, - ред.)", - говорится в сообщении.

Согласно письменному заявлению членов группировка, теперь "Эта" является разоруженной.

"В связи с передачей всего вооружения (оружия и взрывчатки) представителям гражданского общества, группировка является разоруженной", - говорится в письме.

В агентстве отметили, что официальный Мадрид с недоверием относится к намерениям группировки. В частности, накануне официальный представитель правительства по связям с общественностью Иниго Мендес де Виго заявил, что "Эта" ничего не получит от демократического государства, которым является Испания". Он также потребовал раскрыть имена исполнителей всех нападений, совершенных вооруженным формированием.

Письменное заявление членов группировки Эта

Справка. Группировка "Эта" в течение нескольких десятилетий вела борьбу на территории Испании и Франции за создание отдельного баскского государства по обе стороны Пиренейских гор.

В январе 2011 года члены группировки объявила об отказе от насилия и перемирии с правительствами обоих государств, но в итоге так и не начали процесс разоружения.

За более чем 40 лет повстанческой деятельности боевики "Эта" убили более 800 человек.