В штабе АТО рассказали, как боевики делают «телекартинку» для «своих» журналистов

Опубликовано: Вторник, 18 августа 2015 18:20

В Донецкой области продолжаются попытки провокаций и распространения заведомо неправдивой информации со стороны незаконных вооруженных формирований. 

Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО на официальной странице в Facebook.

"Сегодня, 18 августа, с 11:30 до 11:50 на Артемовском направлении пророссийские боевики обстреляли позиции ВС Украины, что в окрестностях населенного пункта Зайцево. Огонь велся из 82 мм миномета, установленного на переоборудованном для этого мусоровозе. Кроме того на позициях незаконных вооруженных формирований украинские наблюдатели заметили человека с видеокамерой, который осуществлял съемку. Осознавая заказной и провокационный характер этого обстрела, украинские военнослужащие ответный огонь не открывали", - говорится в сообщении.

Как отмечают в штабе АТО, убедившись в том, что ответный огонь открываться не будет, боевики перенесли огонь на контролируемую ими часть н.п. Зайцево.

"В результате обстрела загорелся дом возле местной школы. Убедившись в том, что необходимую для информационной провокации "картинку" создать удалось, управляемый пророссийскими наемниками мусоровоз скрылся в направлении контролируемой террористами Горловки. Через короткий промежуток времени на место обстрела прибыли лица с фото-, видеокамерами, а также несколько легковых машин белого цвета, похожие на машины, которыми пользуются представители международных организаций", - рассказали подробности в пресс-центре.

Также сообщается о том, что украинская сторона СЦКК немедленно передала информацию о провокации представителям РФ и представителям СММ ОБСЕ.

"Мы расцениваем эти действия боевиков не только как очередную попытку дискредитации подразделений Вооруженных Сил Украины. Умышленный минометный обстрел сепаратистами контролируемой ими территории продемонстрировал намерение вызвать недовольство среди местного населения. При этом российская пропагандистская машина постарается переложить на украинских военных вину за обострение социальной обстановки в регионе. Именно с этой целью к месту провокации и прибыли представители так называемых "масс-медиа". Вся ответственность за негативные последствия подобных провокаций, без сомнения, возлагается на командиров незаконных вооруженных формирований и их кураторов", - цитирует пресс-центр руководителя украинской стороны СЦКК генерал-майора Бориса Кременецкого.

Напомним, ранее сообщалось, что по информации ОБСЕ, боевики "ДНР" разместили 11 установок "Град" на территории Донецка.