Зал славы рок-н-ролла пополнился новыми исполнителями

Опубликовано: Суббота, 08 апреля 2017 22:08

Покойный рэпер Тупак Шакур, фолк-певица Джоан Баэз, группы Electric Light Orchestra (ELO), Journey и Yes, а также Pearl Jam включены в Зал славы рок-н-ролла.

Церемония прошла в нью-йоркском спортивном комплексе Barclays Center, сообщает ВВС.

За убитого в 1996 году Тупака Шакура награду получил рэпер Снуп Догг.

При жизни Тупак Шакур выпустил пять альбомов. После смерти вышло еще восемь, не считая 12 компиляций и концертных записей. Права на все записи артиста принадлежат компании Amaru Entertainment, основанной матерью покойного рэпера.

Как сообщает Reuters, Шакур, чьи песни о социальной и расовой несправедливости все еще популярны сегодня, был всего лишь шестым артистом, исполняющим рэп, который был включен в Зал славы рок-н-ролла за его 30-летнюю историю.

Во время мероприятия его участники почтили память одного из основоположников рок-н-ролла Чака Берри, который ушел из жизни в марте в возрасте 90 лет.

зал22

зал23

зал21

Джоан Баэз / Фото: Reuters

зал12

зал15

Journey / Фото: Reuters

зал13

зал14

Снуп Догг / Фото: Reuters

зал16

Pearl Jam / Фото: Reuters

СПРАВКА. Зал и музей славы рок-н-ролла (англ. Rock and Roll Hall of Fame) — музей и организация в Кливленде, Огайо, США, посвященные наиболее известным и влиятельным деятелям эпохи рок-н-ролла: исполнителям, продюсерам и другим личностям, оказавшим значительное влияние на музыкальную индустрию. Кливленд обосновал свои претензии называться родиной рок-н-ролла открытием радио WMMS и тем, что там работал диджей Алан Фрид, придумавший термин rock ’n’ roll в начале 1950-х. На первом заседании организационного комитета в 1986 году была названа первая десятка членов — это были Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, братья Эверли, Джерри Ли Льюис, Литтл Ричард, а также покойные Сэм Кук, Бадди Холли и Элвис Пресли.

Тупак Амару Шакур — хип-хоп исполнитель, продюсер и актер из Гарлема, Нью-Йорк. Его двойной студийный альбом, All Eyez on Me, а также сборник хитов входят в список самых продаваемых альбомов в США. Журнал Rolling Stone поместил Шакура на 86 позицию в списке The 100 Greatest Artists of All Time. Осенью 1996 года Шакур получил несколько огнестрельных ранений. В госпитале, после нескольких попыток встать с кровати, Шакур был помещен в аппарат искусственного жизнеобеспечения и в конечном итоге, при помощи барбитуратов, переведен в искусственную кому. Днем 13 сентября 1996 года, несмотря на попытки врачей остановить внутреннее кровотечение, Тупак Шакур скончался.

Джоан Чендос Баэз — американская певица и автор песен, исполняющая музыку преимущественно в стилях фолк и кантри, левая политическая активистка.

Electric Light Orchestra (сокращенно ELO) — британская рок-группа из Бирмингема, созданная Джеффом Линном и Роем Вудом в 1970 году. Группа была очень популярна в 1970-е — 1980-е годы, в период с 1971 по 1986 год (основной период активности) выпустила 11 студийных альбомов.

Journey — американская рок-группа, образованная в 1973 году бывшими участниками Santana. Группа стала очень успешной коммерчески в 1978—1987 годах, продав более 80 миллионов экземпляров альбомов по всему миру и более 47 миллионов в США.

Yes — британская рок-группа направления "прогрессивный рок", созданная в Лондоне в 1968 году. Несмотря на множество смен состава, временные распады и постоянные изменения в музыке, эта группа существует уже более 40 лет и всё ещё сохраняет огромное количество своих слушателей по всему миру. Yes часто использует симфонические и другие так называемые "классические" музыкальные структуры и смешивают разные стили.

Pearl Jam — одна из четырех ключевых групп (наряду с Alice in Chains, Nirvana и Soundgarden) музыкального движения гранж, пользовавшегося большой популярностью в первой половине 90-х годов XX века. Группа быстро стала известной, благодаря своему дебютному альбому, Ten, в 1991 году. За свою более чем двадцатилетнюю карьеру группа выпустила десять студийных альбомов, два мини-альбома, восемь концертных альбомов, четыре DVD, четыре сборника, тридцать два сингла и двести шестьдесят три официальных бутлега.