В МИД РФ сообщили о телефонном разговоре Лаврова и Тиллерсона по ситуации в Сирии

Опубликовано: Суббота, 08 апреля 2017 23:51

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после нанесенных вооруженными силами США ракетных ударов по сирийской авиабазе в ночь на 7 апреля.

Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Лавров подчеркнул, что нападение на страну, правительство которой борется с терроризмом, лишь играет на руку экстремистам, создает дополнительные угрозы для региональной и глобальной безопасности", - говорится в сообщении.

В МИД РФ также утверждают, что разговор состоялся по инициативе США.

Лавров в ходе телефонного разговора со своим американским коллегой заверил, что "утверждения о применении войсками Сирии химического оружия в Идлибе 4 апреля не соответствуют действительности".

"Главы внешнеполитических ведомств условились продолжить рассмотрение положения дел в сирийском урегулировании при личной встрече", - добавили в МИД РФ.

разговор5

  • 7 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что США нанесли ракетный удар по территории Сирии в ответ на газовую атаку в сирийской провинции Идлиб.
  • 7 апреля глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявил, что в данный момент идет подготовка формирования коалиции для отстранения президента Сирии Башара Асада от власти.
  • 7 апреля президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что атака США на военную базу в провинции Хомс является агрессией, наносит ущерб как российско-американским отношениям, так и общей борьбе с терроризмом.
  • 7 апреля группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект, который предусматривает рассмотрение вопроса о создании "гибридного трибунала" по расследованию "военных преступлений и преступлений против человечности" в Сирии.
  • 8 апреля министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил об отмене своего визита в Москву, который был назначен на 10 апреля.