В Норвегии задержан 17-летний гражданин РФ по подозрению в закладке взрывного устройства в Осло

Опубликовано: Воскресенье, 09 апреля 2017 18:59

Полиция Норвегии повысила уровень террористической угрозы после обнаружения в субботу, 8 апреля, самодельного взрывного устройства в центре Осло. По подозрению в причастности к инциденту задержан гражданин России.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на службу безопасности норвежской полиции.

Так, шеф полицейской службы безопасности Норвегии Бенедикт Бьорнланд проинформировала, что риск нападения в ближайшие месяцы повышен до "вероятного" с "возможного".

Также сообщается, что полиция задержала 17-летнего гражданина России, который подозревается в том, что оставил в центре Осло (возле одной из станций метро) взрывчатку.

осло4

Подросток, по данным полиции, просил в Норвегии убежища, сообщает AP. Россиянина задержали по подозрению в хранении взрывчатых веществ. В данный момент полиция выясняет, планировал ли задержанный теракт.

Как сообщил Бьорнланд, задержанный приехал в страну со своей семьей в 2010 году.

Бенедикт Бьорнланд добавила, что подросток уже попадал в поле зрения силовых структур. По ее словам, он "входит в круг крайних исламистов".

осло5

"Вероятно, теракты во Франции, Германии, Великобритании, России и Швеции могут спровоцировать подражателей с исламистскими взглядами в Норвегии", – добавила Бьорнланд.

Адвокат подростка уже заявила телеканалу NRK, что ее подзащитный отрицает связь с исламскими радикалами, а также выступает против насилия и "Исламского государства".

осло6

Фото: Reuters

  • Накануне в центре столицы Норвегии Осло полиция осуществила контролируемый взрыв предмета, похожего на бомбу.
  • 7 апреля в столице Швеции Стокгольме на одной из главных торговых улиц грузовик врезался в прохожих. При этом местные СМИ сообщают о гибели по меньшей мере троих человек. Отмечается, что грузовик врезался в стену универмага.
  • Полиция Стокгольма сообщила, что правоохранители задержали одного подозреваемого в наезде грузовика на толпу людей в центре города, который оказался 39-летним выходцем из Узбекистана.
  • 8 апреля в Сети появилось видео теракта в Стокгольме, которое было снято камерой наблюдения.