У христиан началась Страстная неделя

Опубликовано: Понедельник, 10 апреля 2017 10:59

С понедельника у христиан начинается Страстная неделя - последняя неделя Великого поста перед Пасхой. Еще ее называют Страстной седмицей ("страсть" на церковнославянском означает "страдание").

В это время христиане вспоминают Тайную вечерю, предание Иисуса суду, его распятие и погребение.

Все дни Страстной недели носят название "Великих" — Великий понедельник, Великий вторник и т. д.

В Великий понедельник принято убирать дом: красить, мыть, чистить. После обеда хозяева шли на огород, чтобы к Чистому четвергу посеять все семена.

Нельзя петь и танцевать в Великий понедельник – это грех.

В Великий вторник женщины стирали, гладили белье. Также готовили праздничную одежду. Мужчины тем временем осматривали поля и заготавливали дрова для выпекания куличей.

Чистая среда была днем ​​своеобразного завершения важнейших работ: в среду под вечер следовало управиться с огородом, навести порядок в доме.

Страстный четверг еще называют Чистым. По древнему обычаю на рассвете этого дня взрослые и дети торжественно моются. Украинский обычай велит это делать у колодца или реки. Хозяйки украшают дом вышитыми рушниками, стены - красочными вытынанками. Свечой, принесенной вечером из церкви, выжигают изображение креста на перекладине над входом в дом.

Традиционно в Чистый четверг к празднику покупают детям какие-то обновки. Также именно в Чистый четверг девушки расписывают писанки для любимых и готовят пасхальные открытки.

Великая пятница - это день траура в память о страстях и смерти Христа. В этот день христиане строго постят. Запрещено в Страстную пятницу петь и веселиться. Говорят, тот, кто смеется в пятницу, проплачет целый год. Кульминация этого дня - вынос Плащаницы.

В Великую субботу в обязанности хозяина входило подготовить корзину для похода в церковь на Пасху.

По материалам: "Колиба".