«Нафтогаз» подписал меморандум с двумя иностранными компаниями по совместному использованию ГТС

Опубликовано: Понедельник, 10 апреля 2017 16:44

В понедельник, 10 апреля, НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз" подписали меморандум о взаимопонимании в отношении совместной оценки возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины с итальянской компанией Snam S. p. A. и словацкой Eustream a. s.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, указанные компании являются одними из крупнейших и опытнейших операторов ГТС в Европейском союзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В 2016 году транзит газа через ГТС Украины для Европы вырос на 23 %

"Меморандум подписали в присутствии министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, комиссара ЕС по энергетике и климатическим действиям Каньете и министра экономического развития Италии Календы", - отметил он.

Гройсман подчеркнул, что это хороший сигнал о доверии к Украине, который дает уверенность в важности украинской ГТС для Европы.

"Мы уверены, что сохраним свои позиции на рынке транспортировки газа. А сотрудничество, которое сегодня развивается, позволит использовать международный опыт и знания для трансформации украинского оператора по европейским стандартам", - добавил Гройсман.

Глава Правительства отметил, что интерес в сотрудничестве высказали и другие европейские операторы. Так, в планах проведение конкурса на лучшее предложение сотрудничества.

"Окончательное решение относительно возможного партнерства, согласно закону "О рынке природного газа", будет принимать украинская власть", - заверил Гройсман.

шшн98

  • 30 декабря сообщалось, что НАК "НАфтогаз" ведет переговоры относительно вхождения в ГТС Украины с тремя крупными европейскими компаниями, которые ранее высказали желание принять участие в этом процессе.
  • 15 ноября пресс-секретарь государственной компании - оператора газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз" Максим Белявский сообщил, что российский газовый монополист "Газпром" снова нарушает обязательства по транзиту газа, поставляя топливо в Европейский союз с несоблюдением контрактного давления на границе с Украиной.