В Amnesty International заявили о снижении числа смертных казней в мире на 37 %

Опубликовано: Вторник, 11 апреля 2017 07:50

По итогам 2016 года число смертных казней в мире снизилось на 37 % по сравнению с 2015 годом.

Об этом сообщается в отчете организации Amnesty International.

В общей сложности в 2016 году было зафиксировано 1032 случая смертных казней в мире, а в 2015 году — 1634 случая.

Наибольшее число смертных казней пришлось на такие страны, как Китай, Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан. Подсчеты осложняются тем, что власти Китая не публикуют официальную статистику по числу смертных казней.

Согласно отчету, США впервые с 2006 года не вошли в пятерку стран с наибольшим количеством смертных казней, а их число в стране стало наименьшим с 1991 года.

В организации подчеркнули также, что публичные казни проводятся только в Иране и Северной Корее.

По данным Amnesty International, в 141 стране мира смертная казнь запрещена либо на нее наложен мораторий.

  • 20 марта глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что восстановление смертной казни в Турции закроет стране путь в ЕС.
  • 18 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что турецкий парламент примет решение о восстановлении смертной казни после референдума о президентской республике, который состоится 16 апреля.
  • Эрдоган в июле прошлого года пообещал восстановление смертной казни, если соответствующее решение будет принято в парламенте. Лидеры Евросоюза, в свою очередь, неоднократно предостерегали, что восстановление смертной казни в Турции приведет к прекращению переговоров по возможному членству страны в ЕС.