В Германии суд признал сирийского беженца виновным в подготовке теракта

Опубликовано: Вторник, 11 апреля 2017 08:33

Суд в Кельне признал 16-летнего сирийского беженца виновным в подготовке теракта, приговорив его к двум годам лишения свободы в тюрьме для несовершеннолетних преступников.

Об этом сообщает DW.

Суд счел доказанным, что сириец рассказал в интернет-чате знакомому из Израиля, связанному с террористической группировкой "Исламское государство", о готовности соорудить бомбу.

По словам судьи, подготовка теракта находилась еще в начальной стадии. В частности, беженец еще не приступил к конкретному осуществлению своих планов совершить теракт и не представлял конкретной угрозы населению. Несмотря на это, суд отказался назначить условную меру наказания "ввиду радикализации подростка".

Отмечается, что сириец был задержан спецподразделением полиции в сентябре 2016 года в одном из местных общежитий для беженцев. Полицейские обнаружили у него держатель аккумулятора, пакет с 70 иголками и картуши с газом.

Из-за возраста подсудимого процесс был закрытым. Во время слушаний обвиняемый неоднократно заверял судей в отсутствии намерений совершить теракт.

  • 21 января в Австрии сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в подготовке теракта в Вене. Подозреваемый в подготовке теракта якобы приобрел взрывчатку в Германии. Нападение планировалось на вторую половину января.
  • 2 января сотрудники правоохранительных органов в Германии задержали сирийского беженца, которого подозревают в подготовке теракта на Новый год. По данным полиции, злоумышленник намеревался наехать на толпу людей на полицейском патрульном автомобиле. Мужчина общался с помощью мессенджера Telegram с предполагаемым сторонником ИГИЛ из Ракки.