Страны G7 связали длительность санкций против РФ с выполнением Минских соглашений

Опубликовано: Вторник, 11 апреля 2017 17:51

Страны G7 ("Большой семерки") связали длительность санкций против России с выполнением Минских соглашений по Донбассу.

Об этом говорится в финальной декларации встречи министров иностранных дел стран G7 в итальянском городе Лукка, которая обнародована на сайте МИД Италии.

Главы МИД стран G7 подтвердили непризнание аннексии Крыма и приверженность к политике соответствующих санкций.

"Мы вновь осуждаем незаконную аннексию Крымского полуострова и подтверждаем нашу политику непризнания аннексии, а также санкций в отношении причастных к ней", - говорится в декларации.

Министры заявили, что признают ответственность России в конфликте в Украине, и подчеркнули необходимость выполнения ею своих обязательств в рамках Минских соглашений. 

"Мы остаемся едины в применении широкого спектра инструментов внешней политики, в том числе ограничительных мер и санкций, чтобы убедить Россию вернуться на путь уважения к принципам международного права", - говорится в документе.

Страны G7 подчеркнули необходимость вывести из Украины иностранные военные формирования и вооружение, вернуть Украине контроль над собственной границей и обеспечить доступ гуманитарной помощи к людям, которые в ней нуждаются.

"Длительность санкций будет четко привязана к полному выполнению Россией ее обязательств в рамках Минских соглашений", - говорится в документе.

  • Министры иностранных дел стран "Большой семерки", на встрече в Италии не смогли договориться о расширении санкций против России и правительства Сирии из-за недавней "химической атаки".
  • 9 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в данный момент нет никаких оснований для отмены антироссийских санкций.
  • 31 марта государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты Америки оставят в силе санкции против Российской Федерации, пока Москва не выполнит условия Минских соглашений и не вернет оккупированный Крым.
  • 18 февраля вице-президент США Майк Пенс во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам в сфере безопасности заявил, что официальный Вашингтон продолжит добиваться, чтобы Кремль нес ответственность за конфликт на востоке Украины и соблюдал Минские договоренности.