«Придется передать Тимошенко»: Гройсман о действиях Украины в случае проигрыша по «газовому делу»

Опубликовано: Вторник, 11 апреля 2017 18:20

Премьер-министр Владимир Гройсман предложил в случае проигрыша Украины в Стокгольмском арбитраже по "газовому делу" передать "Газпрому" экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, подписавшую соответствующий газовый контракт с Россией.

Об этом он заявил во вторник, 11 апреля, на пресс-конференции по итогам года деятельности Правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Коболев об иске "Газпрома": Информация из стокгольмского арбитража оптимистичная

Гройсман объяснил, что у Украины достаточно прочная правовая позиция в суде, однако в случае проигрыша РФ выставит Киеву счет в 40 млрд долларов. При этом, по словам Премьер-министра, именно Тимошенко подписывала газовые контракты в 2009 году. Следовательно, она и несет ответственность.

"Если мы выиграем, будет восстановлена справедливость в отношении Украины. Если, не дай Бог, будет другое решение суда, - это десятки миллиардов долларов, которые, на мой взгляд, не могут быть предъявлены, ведь это последствия подписания контракта Тимошенко... И нам Россия все посчитала, что она понаподписывала, и поставила 40 миллиардов долларов иск в суд. Ну, придется передать Тимошенко вместо денег: если она подписала, пусть она и несет ответственность, почему за это должны платить украинские граждане? Другого варианта нет", - подчеркнул Гройсман.

(На видео - с 1 часа 31 минуты)

  • 17 января российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет за невыборку законтрактованного по правилу "бери или плати" газа в 2016 году на сумму в $5,3 млрд.
  • НАК "Нафтогаз Украины" ожидает получить дополнительно $20 млрд в случае выигрыша у российского "Газпрома" иска в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту.
  • Стокгольмский арбитраж в начале декабря 2016 года завершил слушания в рамках тяжбы между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" по контракту на транзит газа. "Нафтогаз" настаивает на пересмотре тарифа на транзит газа через ГТС Украины в соответствии с европейскими нормами, а также требует обязать российскую компанию выплатить недополученные доходы от транзита за 2010-2015 гг.
  • 15 ноября пресс-секретарь государственной компании - оператора газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз" Максим Белявский сообщил, что российский газовый монополист "Газпром" снова нарушает обязательства по транзиту газа, поставляя топливо в Европейский союз с несоблюдением контрактного давления на границе с Украиной.
  • Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) требует в судебном порядке от ПАО "Газпром" (РФ) суммарно 172 млрд грн, включая штраф и пеню за его несвоевременную уплату.