Прокуратура АРК призвала МИД предотвратить посещение иностранцами экономического форума в Ялте

Опубликовано: Вторник, 11 апреля 2017 19:25

Во вторник, 11 апреля, прокуратура Автономной Республики Крым обратилась в Министерство иностранных дел (МИД) Украины за содействием в предотвращении нарушения украинского законодательства иностранцами в связи проведением Международного экономического форума в Ялте, который должен стартовать в апреле текущего года.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Так, прокуратура обращает внимание на возможности информирования представительств других стран о соблюдении требований действующего законодательства Украины о порядке въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее иностранцев и о юридической ответственности, которая может наступить в случае несоблюдения порядка пересечения административной границы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В СБУ заявили, что информация о визите украинских политиков в оккупированный Крым не подтвердилась

Поскольку организаторами форума выступают незаконно образованное на оккупированным РФ полуострове "правительство Республики Крым" и фонд "Ялтинского Международного экономического форума" при поддержке администрации президента РФ, участие в таком мероприятии официальных иностранных представителей может рассматриваться как признание последними изменения статуса АР Крым и г. Севастополя, а также легитимности оккупационного режима.

В крымской прокуратуре напоминают, что Генассамблея ООН в резолюции № 68/262 от 27 марта 2014 года подтвердила территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ и призвала все государства не признавать никаких изменений статуса АР Крым и г. Севастополя, а также воздерживаться от любых действий, которые можно было бы толковать как признание изменения их статуса.

  • 19 марта в  Службе безопасности Украины подтвердили, что в оккупированный Крым приехали зарубежные политики, в том числе из стран Европы.
  • 19 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал Службу безопасности Украины проанализировать информацию о визите в аннексированный Крым политиков из европейских и других стран для последующего введения против них санкций, а также проверить данные об участии в данной пропагандистской акции украинских граждан.
  • 17 марта Министерство иностранных дел Украины  вызвало посла Сербии для предоставления разъяснений в связи с поездкой группы сербских парламентариев в аннексированный Крым.