CБУ задержала в Киеве участников группировки, специализировавшейся на торговле органами людей

Опубликовано: Вторник, 11 апреля 2017 21:58

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле внутренними органами людей.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

Спецоперацию СБУ провела совместно с полицией под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области.

Правоохранители установили, что злоумышленники из Украины и нескольких других стран подыскивали малообеспеченных граждан и предлагали им продать почку. Для прикрытия нелегального бизнеса организаторы создали коммерческую структуру, которая якобы предоставляла услуги лечебного туризма.

органы1

"Донорам дельцы платили от тринадцати до пятнадцати тыс. долларов США, сами же получали от восьмидесяти до ста тысяч (долларов – ред.) с клиента. После получения согласия доноров злоумышленники переправляли их за границу для проведения хирургических операций", - сказано в сообщении.

По информации СБУ ежемесячно за границу на операцию выезжали 4-5 украинцев.

органы2

Фото: СБУ

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 149 ("Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человек") Уголовного кодекса Украины, сейчас задержаны шесть участников группировки. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Продолжаются обыски и неотложные оперативно-следственные действия.

  • В апреле сотрудники Национальной полиции Украины совместно с Государственной пограничной службой (ГПСУ) под процессуальным руководством прокуратуры задержали в международном аэропорту "Борисполь" 40-летнего гражданина Китая, который организовал международный канал торговли людьми.
  • 23 февраля в Госпогранслужбе отчитались, что в 2016 году сотрудники Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) прекратили функционирование 11 каналов торговли людьми.
  • 8 февраля сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов в Одессе перекрыли канал поставки украинских девушек за границу для эксплуатации их в сфере секс-индустрии.