В Финляндии начинает работу Международный центр по борьбе с кибератаками

Опубликовано: Вторник, 11 апреля 2017 22:13

Несколько стран Европейского союза и Североатлантического альянса подписали сегодня соглашение о создании в финском городе Хельсинки центра по борьбе с кибератаками, пропагандой и дезинформацией.

Об этом сообщает Reuters.

"США, Великобритания, Франция, Германия, Швеция, Польша, Финляндия, Латвия и Литва подписали Меморандум о взаимопонимании для членов, и в июле ожидается участие большего числа стран", - говорится в сообщении.

Организация будет располагаться в Хельсинки, на ее базе будет сформирована сеть экспертов.

Ожидается, что к концу 2017 года в центре будет работать команда из десяти человек. По словам министра иностранных дел Финляндии Тимо Соини, создание центра послужит толчком для сотрудничества между НАТО и ЕС в сфере информационной безопасности. Сотрудники центра смогут оказывать быструю помощь странам, которые подвергаются гибридным атакам. Так, в отличие от центра кибербезопасности НАТО в Эстонии, который функционирует с 2008 года, у центра в Финляндии будет более широкий охват: его членами смогут стать западные страны, не входящие в НАТО.

Первоначальный годовой бюджет организации составит 1,5 млн евро. Финляндия должна обеспечить половину финансирования, а остальные средства покроются членами.

  • 8 марта министр демократических институций Канады Карина Гулд рассказала, что в стране проанализируют уровень киберзащиты своих государственных институций, чтобы подготовиться к возможным попыткам внешнего вмешательства.
  • 7 марта французские власти приняли решение отказаться от проведения электронного голосования на предстоящих парламентских выборах, которые должны пройти в июне текущего года.
  • 11 февраля стало известно, что школьникам в Великобритании предложат посещать уроки кибербезопасности. К таким мерам власти решили прибегнуть, чтобы найти среди них потенциальных экспертов для защиты государства от хакерских атак.