Аласания рассказал о реформах Общественного ТВ

Опубликовано: Среда, 12 апреля 2017 00:16

Для того, чтобы реформировать Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НОТУ), Зурабу Аласания нужно как минимум 4 года.

Об этом рассказал новый глава Национальной общественной телекомпании Зураб Аласания в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной" на "24 Канале".

По словам Аласании, даже четыре года – крайне малый срок для проведения качественных реформ.

"Никто не верит в то, в каком состоянии на самом деле сейчас находится Национальная общественная телерадиокомпания. Мы имеем значительное недофинансирование", – подчеркнул он.

Аласания заявил, что нужно обновить многие технические стороны, а также уменьшить количество телерадиокомпаний.

"Все цифры уже прописаны, но не детализирован весь план. Я точно понимаю, что государство мне не добавит денег. С ними все понятно. То есть только внутренний резерв. Компанию можно оптимизировать. Я имею в виду и лишнее имущество, и слишком большое количество работников. Не стоит задача, чтобы просто сократить персонал, а скорее обновить его. Этого не получилось сделать в государственной компании. А вот в качестве акционерного общества – есть хорошие юристы и так далее. Но необходимо дать людям возможность переобучиться. И, я уверен, большинство работников не захотят этого: они слишком привыкли к тому, что они делают", – рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Закрытый клуб: кто будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Кроме того, нужно также обновить "картинку", чтобы зрителю было приятно смотреть.

"Зарплата уже сейчас выросла: 6600 мы заложили в бюджет. Ну и картинка. Как ни странно, но это очень важно. У нас есть много устаревшей техники. Зритель этого не сформирует, но он видит, мол, как такое вообще можно смотреть? Не говоря уже о содержании. Также, надо уменьшать количество телерадиокомпаний, свести их количеству 8-9 штук", – добавил Аласания.

По его словам, основное различие между общественным телевидением и другими телеканалами заключается в содержательном наполнении.

Аласания объяснил, что НОТУ имеет определенные ограничения относительно контента, поэтому должно придерживаться так называемых норм морали.

"Это можно сравнить с постной кашей, когда есть сладкий шоколад. Нельзя питаться только сладким. Мы будем предлагать людям "есть кашу". Для меня важно, чтобы в важный момент человек мог включить наш канал, потому что он ему доверяет",– пояснил он.

Также Зураб Аласания подчеркнул, что доверие зрителя для него важнее рейтингов.