Назарбаев поручил до конца 2017 г. принять единый стандарт алфавита на латинице

Опубликовано: Среда, 12 апреля 2017 10:58

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил до конца 2017 года разработать и принять единый стандарт казахского алфавита на латинице.

Об этом говорится в статье Назарбаева, которая опубликована в газете "Егемен Казахстан".

По словам главы государства, новый алфавит должен быть выработан учеными с учетом пожеланий граждан страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президент Казахстана вынес на всенародное обсуждение передачу части своих полномочий

Так, с 1929 года по 1940 год в Казахстне использовали латинский алфавит казахского языка, который сменил арабскую графику, затем страна перешла к использованию кириллицы.

Президент Казахстана заявил о необходимости приступить к подготовке с 2018 года специалистов по обучению новому алфавиту и к выпуску учебников на латинице для средних школ.

Стоит отметить, что глава государства и еще в 2012 году заявлял о необходимости перехода казахского алфавита на латиницу.

"...к 2025 году мы должны перевести документацию на латиницу, печатать на латинице периодические издания, учебники. Этот срок приближается, и мы, не теряя времени, должны взяться за эту работу", - отмечает Назарбаев.

  • 25 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не поддерживает идею переименования Астаны в свою честь, заявив, что "Астана – это бренд".
  • До этого в парламенте Казахстана предложили отразить имя президента Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы. Один из депутатов парламента предложил назвать столицу "Нурсултан" или "Назарбаев".
  • В ноябре прошлого года сообщалось, что в Казахстане выпустят денежную купюру номиналом 10 тыс. тенге с изображением главы государства Нурсултана Назарбаева.