В этот день три года назад Турчинов объявил о начале АТО

Опубликовано: Четверг, 13 апреля 2017 13:07

В этот день три года назад в Украине началась антитеррористическая операция.

Об этом говорится в сообщении МВД в Facebook.

"Три года назад, 13 апреля 2014 года, в ответ на вторжение диверсионных отрядов Российской Федерации, и. о. Президента Украины Александр Турчинов объявил о начале АТО. Как и тогда, так и сегодня - мы едины, и в этом наша сила!" - сообщает пресс-служба МВД.

ato

АТО - сила в єдності!

Рівно три роки тому, 13 квітня 2014 року, у відповідь на вторгнення диверсійних загонів Російської Федерації, в.о. Президента України Олександр Турчинов оголосив про початок #АТО. Як і тоді, так і сьогодні - ми єдині і у цьому наша сила! Національна поліція України National Guard of Ukraine Державна прикордонна служба України ДСНС України РНБО України. Оперативний штаб. Arsen Avakov Vadim Troyan Artem Shevchenko #новини

Опубліковано МВС України 13 квітня 2017 р.

До этого СНБО на своем заседании принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины. Первым городом, где началась антитеррористическая операция, стал Славянск Донецкой области. Это был ответ властей на захват административных зданий и отделений милиции.

Карта АТО спустя два месяца после начала военных действий.

223999

За два года территория боев значительно расширилась, а список подконтрольных террористам городов вырос.

223878

Стоит отметить, что, будучи еще кандидатом в президенты, Петр Порошенко заявлял, что АТО не может и не будет продолжаться 2-3 месяца, а должна длиться несколько часов. Тем не менее АТО уже длится три года.

Для урегулирования конфликта на Донбассе работает Минская группа (Украина, Россия и ОБСЕ), в нее входят также представители "ДНР" и "ЛНР".

7 апреля 2014 года толпа вооруженных людей в очередной раз захватила здание Донецкого областного совета и объявила о создании "Донецкой народной республики".

  • В среду, 12 апреля, Кабинет Министров Украины выделил 6 млн гривен для предоставления одноразовой денежной помощи членам семей 4 лиц, которые погибли во время участия в антитеррористической операции (АТО), а также 14 лицам, получившим инвалидность.
  • 20 марта глава СБУ Василий Грицак сообщил, что за время боевых действий на Донбассе погиб 21 сотрудник Службы безопасности.
  • С начала вооруженного конфликта на Донбассе представители Организации Объединенных Наций зафиксировали свыше 33 тыс. пострадавших в рядах Вооруженных сил Украины, а также среди гражданского населения и вооруженных групп.
  • 8 декабря сообщалось, что согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в результате конфликта на Донбассе с момента его начала и по 1 декабря 2016 года по меньшей мере 9 758 человек был убиты и 22 779 получили ранения.