В НБУ пересмотрели прогноз роста ВВП в связи с блокадой ОРДЛО

Опубликовано: Четверг, 13 апреля 2017 15:25

Национальный банк Украины пересмотрел прогноз роста ВВП на 2017 - 2018 годы в связи с введением торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

"В 2017 году рост экономики замедлится до 1,9 %. Ухудшение прогноза обусловлено ожиданием, что блокада на востоке страны и потеря производственных мощностей на предприятиях, расположенных на неподконтрольных территориях, приведут к падению промышленного производства в отдельных отраслях. В частности, в металлургии, добывающей промышленности, производстве кокса и электроэнергетике. Частично негативный эффект будет компенсирован более благоприятной внешней конъюнктурой", - сказанов в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гонтарева заявила, что экономика Украины идет на поправку

В то же время, согласно прогнозу НБУ, в 2018 - 2019 годах рост реального ВВП ускорится до 3,2 % и 4,0 % соответственно. Состояние экономики будут определять относительно высокие темпы роста потребительского и инвестиционного спроса..

В то же время дефицит платежного баланса, по оценкам НБУ, на конец текущего года составит 4,3 млрд долл. США, или 4,4 % ВВП, и будет оставаться на уровне 4,3 млрд долл. в 2018 и 2019 годах, снижаясь по отношению к ВВП до 4,1 % и 3,7 % соответственно.

"Прогноз дефицита текущего счета в 2017 году увеличен с 3,5 млрд долларов США до 4,3 млрд долларов США (или 4,4 % ВВП). Блокада приведет к сокращению экспортного потенциала металлургической отрасли и увеличению потребностей в импортном сырье. Но отчасти это будет компенсировано за счет улучшения ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках. В 2018-2019 годах дефицит текущего счета в денежном номинальном измерении будет оставаться на уровне 4,3 млрд долларов США, одновременно будет постепенно снижаться по отношению к ВВП - 4,1 % и 3,7 % соответственно. Это будет результатом роста экспортного потенциала экономики на фоне активизации инвестиционного процесса", - отмечают в НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Представитель Президента в Раде назвал три условия прекращения блокады Донбасса

Уровень международных резервов, согласно прогнозу НБУ составит 21,1 млрд долларов на конец 2017 года и 26,2 млрд долл. на конец 2018 года. При этом регулятор отметил, что определяющим фактором для прогноза резервов остается продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и получение связанного с программой МВФ финансирования.

Показатель инфляции, как и ранее, регулятор ожидает на уровне 9,1 % по итогам текущего года, 6 % – по итогам 2018 года и 5 % – по итогам 2019 года.

Блокада перемещения товаров через линию разграничения с ОРДЛО не будет иметь существенного влияния на уровень потребительской инфляции, говорится в сообщении НБУ.