В Украине хотят создать еще один антикоррупционный орган власти

Опубликовано: Среда, 19 августа 2015 11:55

Представители Министерства юстиции Украины, Генеральной прокуратуры Украины и Центра противодействия коррупции презентовали законопроект о создании в Украине специального агентства по поиску и возвращению коррупционных денег.

 Агентство не заменит правоохранительные органы, но поможет им вовремя выявлять преступные активы и снимет со следователей бремя управления арестованным имуществом.

Как сообщает "Украинская правда", в агентстве будет работать не более 100 чел., избранных через прозрачный публичный конкурс.

Арестованные деньги или доходы от управления возвращенными активами зачисляться на депозитные счета Агентства в государственных банках или в Госбюджете.

25% таких средств будет передаваться в спецфонд, распорядителем которого будет Агентство, а деньги будут идти на возмещение расходов от управления активами, защиту участников уголовного судопроизводства и обличителей коррупции.

Если же суд определит, что конфискованное имущество было получено законно, то Агентство будет возвращать его владельцам.

Также законопроектом предусмотрено создание Единого государственного реестра активов, полученных преступным путем.

Создание агентства также позволит арестовывать активы на ранних этапах следствия и управлять ими до конфискации.

Кроме того, правоохранители смогут арестовывать имущество, записанное на родственников коррупционеров, чего сейчас в Украине сделать невозможно.