США предупредили Афганистан об ударе по ИГ мощной бомбой

Опубликовано: Четверг, 13 апреля 2017 22:26

Бомбардировки авиацией США позиций группировки "Исламское государство" в Афганистане были согласованы с Кабулом.

Об этом сообщил во время пресс-конференции президент США Дональд Трамп.

"У нас потрясающие командиры в армии, и потрясающая армия. Мы ими очень гордимся. Это (применение бомбы в Афганистане - ред.) было еще одной очень, очень успешной операцией", - заявил Трамп.

Отвечая на вопрос о том, можно ли рассматривать этот удар как сигнал КНДР, Трамп сказал: "Я не знаю, посылает ли это сигнал. Нет никакой разницы, посылает или нет. Северная Корея - это проблема, и проблема будет решаться".

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, подтвердил, что удар был направлен на тоннели и пещеры, которые использовались боевиками.

"Целью была система тоннелей и пещер, которые бойцы "Исламского государства" использовали, чтобы свободно перемещаться", — заявил Спайсер.

Он добавил, что свободное перемещение позволяло им угрожать военным советникам США и афганским силам в этом районе.

Спайсер отметил, что США серьезно относятся к борьбе с ИГ, их необходимо лишить оперативного пространства, что и было сделано. Вместе с тем, он не ответил на вопрос, будет ли эта бомба применена еще где-то: в Сирии или КНДР.

  • Американские военные впервые применили в Афганистане сверхмощную фугасную авиационную бомбу, именуемую в США "матерью всех бомб".
  • 7 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что США нанесли ракетный удар по территории Сирии в ответ на газовую атаку в сирийской провинции Идлиб.
  • 7 апреля глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявил, что в данный момент идет подготовка формирования коалиции для отстранения президента Сирии Башара Асада от власти.
  • 6 апреля Совет Безопасности ООН завершил обсуждение, но не стал голосовать по проекту резолюции относительно сообщений о воздушном ударе с применением химического оружия в Сирии.