На спутниках Юпитера и Сатурна возможно существование жизни, - NASA

Опубликовано: Четверг, 13 апреля 2017 23:15

Американское космическое агентство NASA получило новые доказательства того, что наиболее вероятными местами для поиска жизни за пределами Земли являются спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад.

Об этом исследователи заявили на пресс-конференции в четверг, сообщает CNN.

С точки зрения потенциальной обитаемости на Энцеладе есть почти все ключевые ингредиенты для зарождения жизни в известной для нас форме.

"Мы сделали большой шаг вперед в понимании того, как океаны расположены в Солнечной системе. Мы искали воду в первую очередь на Марсе, но оказалось, что мы найдем удивительные океаны, которые расположены глубоко под поверхностью планеты", - рассказали ученые.

По словам исследователей, наибольший интерес представляют спутник Сатурна Энцелад и спутник Юпитера Европа. На теплом участке Европы появился водяной шлейф.

Космический зонд Cassini обнаружил обилие молекул водорода в шлейфах (гейзерах - ред.) воды, поднимающихся из "тигровых полос" - разломов в ледяной поверхности Энцелада, сообщается на сайте NASA.

Шестой по величине спутник Сатурна покрыт льдом, под которым находится океан. Исследователи полагают, что водород возник вследствие гидротермальной реакции между океаном и его каменным дном. Если это подтвердится, может оказаться, что в океане Энцелада формируется также и метан.

"Теперь Энцелад оказался среди лидеров Солнечной системы по вероятности существования жизни. Присутствие водорода создает еще одну точку отсчета, подтверждающую существование гидротермальной активности на этом спутнике. Как известно, такие очаги кишат жизнью и в земных океанах. Скорее всего, у нас они были одним из первых мест ее появления", - рассказал автор исследования по Энцеладу Хантер Уэйт.

По данным ученых, на дне Энцелада происходит восстановление углекислого газа до метана.

"Мы не видели микробов. Но мы видели пищу для них", - подчеркнул руководитель группы Cassini Хантер Уэйт.

Кроме того, космический телескоп "Хаббл" показал гейзер воды, извергающейся на теплой части поверхности Европы, одной из лун Юпитера. Этот спутник представляет собой покрытый коркой льда соленый океан из жидкой воды, где ее вдвое больше, чем на Земле. И этот гейзер – уже второй раз появился в том же месте.

"Мы никогда не были так близко к тому, чтобы найти место, где есть сразу несколько необходимых для жизни элементов", - объясняет помощник администратора Дирекции научных миссий NASA Томас Цурбюхен.