В Кабмине предлагают с 2018 года снизить ренту на добычу газа

Опубликовано: Пятница, 14 апреля 2017 15:55

Кабинет Министров Украины предлагает уже с 2018 года снизить ренту на добычу газа в рамках выполнения стратегии обеспечения полной энергетической независимости страны.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе выступления в Верховной Раде Украины, сообщает пресс-служба Кабмина.

Он напомнил, что Украина уже более 500 дней живет без поставок газа из России. Кроме того, в этом году добывающая отрасль должна нарастить добычу газа на 500 млн кубометров.

По словам Гройсмана, в среднесрочной перспективе объем собственной добычи должен на 100 % удовлетворить потребности Украины в топливе.

"Понятно, что для этого нужно время и инвестиции. Но уже сейчас "Укргаздобыча" получила 27 новых разрешений на добычу газа. А дальше надо создать максимально благоприятные условия для добывающей отрасли. И таких условий два. Надо, наконец, с 2018 года снизить ренту на добычу газа, ввести единую ренту на уровне 12 %. Такой подход может быть приемлемым. И вторая позиция - дерегуляция. Должны принять правильные решения для достижения энергетической независимости", - отметил Гройсман.

  • В феврале Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает поступление части рентных платежей от добычи нефти и газа в местные бюджеты.
  • 20 декабря Верховная Рада Украины поддержала закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно упорядочения системы поступления и использования средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата", который предполагает поступление 5 % рентных платежей от добычи нефти и газа в местные бюджеты.
  • Министерство экологии и природных ресурсов Украины намерено продавать спецразрешения на пользование недрами через систему госзакупок ProZorro.
  • Государственная служба геологии и недр Украины планирует к 2020 году увеличить добычу нефти и газа в Украине на 35% - до 27 млрд кубометров в год.