В Харькове предотвратили незаконное отчуждение земли стоимостью 3,5 млн грн

Опубликовано: Пятница, 14 апреля 2017 16:55

Высший хозяйственный суд Украины принял решение оставить без изменений постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда, который удовлетворил иск прокурора о возвращении 1,2 га земли в элитном районе города, которые горсовет безвозмездно передал псевдо-жилищно-строительному кооперативу (ЖСК).

Об этом в пятницу, 14 апреля, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

"Прокуратура доказала в судах, что Харьковский городской совет незаконно (по так называемой кооперативной схеме) передал в собственность псевдо-ЖСК земельный участок вблизи элитного района города на ул. Софиевской. Нормативно-денежная оценка участка составляет около 3,5 млн гривен", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве суд вернул в госсобственность землю и недвижимость стоимостью более 10 млн грн, - прокуратура

Отмечается, что жилищно-строительный кооператив был основан с нарушением требований действующего законодательства относительно целей и порядка создания кооператива. В частности, его организаторов было всего трое (тогда как закон требует, чтобы их было не менее 5), и все они не нуждались в улучшении жилищных условий.

"Организации, которые имеют аббревиатуру "ЖСК" только в названии, фактически не являются жилищно-строительными кооперативами и не имеют законных оснований на бесплатное получение земли", - добавили в прокуратуре.

В настоящее время решение горсовета о предоставлении разрешения псевдо-ЖСК на разработку проекта отвода земельного участка суд признал незаконным и отменил.

  • 25 декабря прокуратура Донецкой области вернула в собственность государства земельный участок общей площадью 326 га, который Славянский профессиональный аграрный лицей передал в пользование предпринимателю с нарушением требований Земельного кодекса Украины и Закона Украины "Об аренде земли".
  • 17 декабря сообщалось, что Хозяйственный суд Киева вернул в коммунальную собственность 75 га земель на территории ландшафтного заказника местного значения "Жуков остров".
  • 1 декабря прокуратура города Киева отстояла свою позицию в суде по возврату в госсобственность земель, на которых обустроен сквер Небесной сотни.