В Киеве официантов и продавцов могут обязать разговаривать на украинском языке

Опубликовано: Пятница, 14 апреля 2017 17:37

В четверг, 20 апреля, на голосование в Киевсовете вынесут проект решения, обязывающий персонал заведений, магазинов, а также коммунальщиков разговаривать на украинском языке. Также предлагается перевести на государственный язык все вывески и меню ресторанов.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил автор проекта, депутат Киевсовета от ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

"Установить, что в Киеве во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык - украинский. Предоставитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если предоставитель услуг ими владеет. Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню, выполненного на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии", - говорится в документе.

Также предлагается перевести на государственный язык все вывески, плакаты, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции.

"Установить, что на территории города Киева рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции, ценники должны выполняться на украинском языке. В случае, если вывеска субъекта хозяйственной деятельности является отражением зарегистрированного знака на иностранном языке, установление такой вывески возможно только с обязательным указанием его перевода или транслитерации на украинском языке равновеликим шрифтом", - говорится в сообщении.

Сиротюк отметил, что проект решения "закрепляет конституционное право украинца на обслуживание в сфере услуг на родном языке".

законзакон1закон2

  • Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в ближайшее время Регламентный комитет рассмотрит законопроект, запрещающий выступления в Парламенте не на государственном языке.
  • Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф на 10 радиостанций, которые не соблюдали квоты на украинский язык.
  • 9 февраля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф на ООО "Телерадиокомпания "Шансон" на 126 тыс. гривен и на УК "ТИР "ЮТАР", вещающую под логотипом Kiss FM, на 216 тыс. гривен в связи с нарушениями закона о выполнении квот на объем песен и ведение эфира на украинском языке.