В ГПУ подозревают бывшее руководство «ПриватБанка» в кредитных махинациях

Опубликовано: Пятница, 14 апреля 2017 21:40

Генеральная прокуратура Украины подозревает бывшее руководство "ПриватБанка" в умышленном невыгодном кредитовании связанных структур в период рефинансирования финучреждения Национальным банком Украины.

Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева от 5 апреля 2017 года.

По данным следствия, расследующего соответствующее криминальное дело, кредиты в частности были предоставлены: ООО "Океанмаш", ООО "Тайлон", ООО "Эл Ти Груп", ООО "Агенция Новый свит", ООО "Фрилайн", ООО "Зернопоставка-м", ООО "Канделла", ООО "ОПФ", ООО "Элара", ООО "Коммунальное обслуживание домов".

"Досудебным следствием установлено, что бывшим руководством КБ "Приватбанк" в период рефинансирования Национальным банком Украины (далее - НБУ) предоставлялись кредиты юридическим лицам, которые определены НБУ как связанные лица, на заранее невыгодных условиях для банка, что привело к задолженности юридических лиц перед банком на сумму более 372 786 481 грн", - сказано в постановлении.

приват17

приват19

Также указано, что большинство кредитов были предоставлены под 9 % годовых при средней стоимости ресурсов 17 %.

Поручителем по кредитам выступило ООО "Приватофис" (Днепр), в собственности которого находилось 415 объектов недвижимости. В то же время, ни один из этих объектов не являлся залоговым имуществом по кредитам.

В результате, суд решил удовлетворить ходатайство следователей Генпрокуратуры, расследующих соответствующее криминальное производство, и наложил арест на все 415 объектов недвижимости в собственности ООО "Приватофис".

приват18

  • Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева 10 апреля заявила, что в ночь перед национализацией менеджмент "ПриватБанка" провел мошеннические операции на сумму более 16 млрд гривен.
  • 22 февраля Кабинет Министров принял решение о докапитализации "ПриватБанка" на 9,8 млрд гривен.
  • 29 декабря Национальный банк Украины монетизировал облигации внутреннего государственного займа для ПАО КБ "ПриватБанк".
  • 26 декабря в "ПриватБанке" представили новое руководство. Так, в составе правления и руководства банка почти половину составляют действующие менеджеры учреждения.
  • 22 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что проблемы в "ПриватБанке" возникли вследствие ряда причин, в том числе из-за неправильной кредитной политики и отсутствия практики формирования резервов. Она отметила, что из "ПриватБанка" в последние дни перед национализацией были выведены 2,6 млрд гривен.