1 мая заканчивается прием произведений на премию им. Ивана Франко

Опубликовано: Понедельник, 17 апреля 2017 08:26

1 мая заканчивается прием публицистических произведений на премию имени Ивана Франко в области информационной деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

На конкурс принимаются новые оригинальные публицистические произведения в области информационной деятельности, способствующие утверждению исторической памяти народа, его национального сознания и самобытности, направленные на создание государства и демократизацию украинского общества.

Произведения должны быть опубликованы в завершенном виде в течение последних трех лет, но не позднее чем за полгода до их выдвижения на премию.

Премия присуждается ежегодно ко дню рождения писателя Ивана Франко - 27 августа - в размере двух тысяч гривен каждая за счет средств госбюджета и распределяется Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины в 4-х номинациях:

  • за лучшую публикацию в печатных средствах массовой информации;
  • за лучшее произведение в телевизионной сфере;
  • за лучшее произведение в радиовещательной сфере;
  • за лучшую научную работу в информационной сфере.

Стоит отметить, что один и тот же кандидат не может одновременно выдвигать на соискание премии два и более произведений.

Так, кандидадам необходимо подать ходатайство о присуждении премии с краткой характеристикой произведения и его автора; экземпляр произведения на материальном носителе с подтверждением его обнародования; копию паспорта (в случае выдвижения на соискание премии коллектива - копии паспортов каждого члена коллектива).

  • 3 февраля Госкомтелерадио назвало лауреатов премии имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества за 2016 год.
  • 2 февраля комитет по Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко на заседании определил произведения, которые будут участвовать в третьем туре конкурса на соискание премии.
  • 25 января в Киеве объявили претендентов на ежегодную премию Президента Украины "Украинская книга года" за 2016 год.
  • 24 декабря Президент Украины Петр Порошенко утвердил состав комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Так, председателем комитета назначен писатель Юрий Щербак.
  • 9 декабря "ВВС Украина" объявила победителей премии "Книга года-2016", представленной в партнерстве с Культурной программой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Так, лучшим романом стало "Забвение" Тани Малярчук, а победителем в номинации Детская книга года (2016) признан сборник Галины Ткачук "Тринадцать историй в темноте".