Немецкие политики предлагают остановить переговоры о вступлении Турции в ЕС

Опубликовано: Понедельник, 17 апреля 2017 15:52

Немецкие политики требуют отмены переговоров по вступлению Турции в Европейский союз после референдума, на котором был поддержан ряд изменений в конституции страны.

Об этом сообщает Deutsche Wellе.

Так, 16 апреля заместитель председателя Христианско-социального союза Манфред Вебе заявил, что полноправное членство Турции в Евросоюзе "более не может быть целью" переговоров. При этом он охарактеризовал перспективы вступления Турции в ЕС как "самообман".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Турецкая оппозиция намерена опротестовать результаты референдума

Ожидается, что главы стран, входящих в ЕС, на ближайшем саммите, который пройдет в начале мая, объявят о пересмотре отношений с Турцией. Правительство ФРГ пока воздержалось от комментариев результатов прошедшего референдума.

В свою очередь, заместитель председателя Христианско-демократического союза Юлия Клекнер, заявила, что дверь в ЕС для Турции "окончательно закрыта".

Также лидеры Левой партии и "зеленых" Сара Вагенкнехт и Джем Оздемир потребовали пересмотреть военное сотрудничество с Турцией.

  • 16 апреля президент Тайип Эрдоган заявил, что принятое на конституционном референдуме о переходе от парламентской формы правления, существовавшей с момента создания Турецкой республики, к президентской — важнейшая реформа в истории страны.
  • 16 апреля в Турции стартовал референдум по переходу к президентской системе правления. При этом в турецкой провинции Диярбакыр в деревне Ябанарды около избирательного участка произошла стрельба.
  • 10 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал изменения в конституцию страны.